パンケーキwithお手軽いちごコンフィチュール レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 玉子 1個
- 牛乳 150cc
- オリーブオイル 大さじ1
- いちご 1パック
- グラニュー糖 大さじ4
- バター 30g
- サラダオイル(分量外) 小さじ1
作り方
-
1
いちごのコンフィチュールを作る。
いちごを水洗いしてヘタを落とし縦に4つに切る。グラニュー糖とともにボウルに入れてかき混ぜる。ときおり下から混ぜ返しながら30分ほど放置。 - 2 玉子と牛乳をボウルに入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
- 3 2のボウルにホットケーキミックスを入れ、ダマがなくなるまでよくかき混ぜる。
- 4 3のボウルにオリーブオイルをいれ、さっとかき混ぜる。
- 5 予め熱しておいたフライパンに分量外のサラダオイルを引き、濡れ布巾の上で冷ます。
- 6 生地の1/8をお玉ですくい、高めの位置からためらわずにフライパンに落とす。
- 7 弱火で3分、ひっくり返して2分。
- 8 一皿にパンケーキを2枚ずつ重ね、その上にバターを塗る。
- 9 1で用意しておいたいちごから果汁がたっぷり染み出して、グラニュー糖と溶け合ってシロップ状になっているので、それぞれのパンケーキの上にのせる。
きっかけ
パンケーキにはいつもバターとメイプルシロップを塗って食べていたのですが、ちょっと違う食べ方をしたいな、と思って。
おいしくなるコツ
パンケーキの生地にオリーブオイルを入れるのがポイントです。とても軽い食感に焼き上がります。よりケーキ感を出したいときは、オリーブオイルの代わりに溶かしバターを入れています。
- レシピID:1910009578
- 公開日:2019/02/21
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス イチゴ コンフィチュール バター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません