パンケーキwithお手軽いちごコンフィチュール レシピ・作り方

パンケーキwithお手軽いちごコンフィチュール
  • 約30分
  • 1,000円前後
No Dish, No Life.
No Dish, No Life.
いちごのコンフィチュールをたっぷりのせて、いつものパンケーキがちょっと贅沢気分

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いちごのコンフィチュールを作る。
    いちごを水洗いしてヘタを落とし縦に4つに切る。グラニュー糖とともにボウルに入れてかき混ぜる。ときおり下から混ぜ返しながら30分ほど放置。
  2. 2 玉子と牛乳をボウルに入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
  3. 3 2のボウルにホットケーキミックスを入れ、ダマがなくなるまでよくかき混ぜる。
  4. 4 3のボウルにオリーブオイルをいれ、さっとかき混ぜる。
  5. 5 予め熱しておいたフライパンに分量外のサラダオイルを引き、濡れ布巾の上で冷ます。
  6. 6 生地の1/8をお玉ですくい、高めの位置からためらわずにフライパンに落とす。
  7. 7 弱火で3分、ひっくり返して2分。
  8. 8 一皿にパンケーキを2枚ずつ重ね、その上にバターを塗る。
  9. 9 1で用意しておいたいちごから果汁がたっぷり染み出して、グラニュー糖と溶け合ってシロップ状になっているので、それぞれのパンケーキの上にのせる。

きっかけ

パンケーキにはいつもバターとメイプルシロップを塗って食べていたのですが、ちょっと違う食べ方をしたいな、と思って。

おいしくなるコツ

パンケーキの生地にオリーブオイルを入れるのがポイントです。とても軽い食感に焼き上がります。よりケーキ感を出したいときは、オリーブオイルの代わりに溶かしバターを入れています。

  • レシピID:1910009578
  • 公開日:2019/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ誕生日の料理お花見・春の行楽パーティー料理・ホームパーティひな祭りケーキ
関連キーワード
ホットケーキミックス イチゴ コンフィチュール バター
料理名
パンケーキwithお手軽いちごコンフィチュール
No Dish, No Life.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る