チーズ入りホワイトチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamas
ホワイトチョコの甘さと粉チーズの塩気がいい感じです!バレンタインで送る場合はデコペンやチョコスプレーで飾り付けをしてもかわいいです!

材料(6〜8人分)

小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
4個
ヨーグルト
大さじ2と1/2
砂糖
160g
バター
200g
粉チーズ
64g
アーモンドパウダー
32g
ホワイトチョコ
2枚

作り方

  1. 1
    小麦粉、ベーキングパウダーはふるっておく。バターは溶かしておく。オーブンは180℃に温めておく。チョコは好みの大きさに砕いておく。
  2. 2
    ボールに卵を入れ良くほぐし、砂糖を入れ良く混ぜたら、ヨーグルトも入れさらに混ぜる。
  3. 3
    2にふるった粉類を入れて混ぜたら、粉チーズ、アーモンドパウダーも入れ混ぜ、そこへ溶かしたバターを入れて良く混ぜる。
  4. 4
    3にホワイトチョコの砕いたものを入れ軽く混ぜる。
  5. 5
    天板にクッキングシートを敷いて、その上に4を流し入れたら、オーブンに入れ20分程焼く。
  6. 6
    焼き上がった生地を網の上で冷ましたら好みの大きさにカットする。

きっかけ

ホワイトチョコでもブラウニー的なものはできないかと思い考案しました。

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートブラウニーその他のケーキ
関連キーワード
バレンタイン ホワイトチョコレート ケーキ ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

mamas 昔からお料理が好きで、数年前には野菜コーディネーターの資格を取得しました。でも、毎日となると大変…。そう思い常に簡単で美味しいものはないか研究中。時々お友達を呼んでお料理教室を開催しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする