★スープジャー★鍋の残りでお雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らわむく
最近スープジャーを買ってから活用してます。
今日はきりたんぽでお雑煮にしました。

材料(1人分)

もち
一切れ
鍋の具(ごぼう、まいたけ、鶏肉団子など)
一掴みくらい
鍋のスープ
スープジャーのラインまで
せり
一掴みくらい

作り方

  1. 1
    お湯(分量外)をわかして、スープジャーに入れておきます。
  2. 2
    もちをオーブントースターで焼きます。
  3. 3
    鍋の残りを温めます。
  4. 4
    せりは三センチくらいに切ります。この部分は前日に仕込むと朝楽です。
  5. 5
    スープジャーのお湯を捨てて、鍋の具、餅、せり、鍋のスープを入れます。溢れないように注意。ラインまでにしましょう。
  6. 6
    蓋をして完成!そのままでも食べれるし、お昼にそのまま持ち歩いてもOK。

おいしくなるコツ

以前、きりたんぽを入れて持ち歩いたら水分を吸いすぎてえらいことになったので。。今回はおもちにして大正解でした。具をおもちの下に入れることで、ひっつき防止です。

きっかけ

きりたんぽ好きなのですが、毎回少し残るのがもったいなくてお昼に活用する方法探してました。

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
スープジャーごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

らわむく ご飯作りが一番好きな家事です笑 でも簡単なものしか作れません。 マイレシピは思いつき、あとは自分の備忘録です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする