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ティラミス 子供も安心のお酒不使用 レシピ・作り方

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yabadabadu
生クリームではなくマスカルポーネ使います。ビスケットはティラミス用ではなく、マクビティを。お好きなビスケットでどうぞ。卵も新鮮なものを。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

マスカルポーネチーズ
250g
卵(白身と黄身に分ける)
3個
砂糖
60g(30と30)
ビスケット(マクビティ)
15枚くらい
濃いコーヒー
300mlくらい
ココアパウダー
適量
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作り方

  1. 1
    濃いめのコーヒーを準備。エスプレッソコーヒーでももちろんok
  2. 2
    卵黄、砂糖30g、マスカルポーネチーズを混ぜる
  3. 3
    メレンゲを作る。砂糖は途中3回ほどに分けて入れる。硬さはしっかりとツノが立ち、容器を逆さまにしても落ちないくらい。
  4. 4
    2と3を混ぜる
  5. 5
    4を保存容器の底が見えなくなる様に全体に塗る。
  6. 6
    コーヒーにビスケットを浸し、5の上に満遍なく敷く。
  7. 7
    5、6繰り返し、最後はクリームで終わる。
    我が家はビスケット2段。
  8. 8
    クリーム上に、ココアパウダー茶漉しで満遍なくふりかける。
    冷蔵庫に半日ほど入れて完成。
    ココアパウダーは取り分けの時にかけても良い。

おいしくなるコツ

卵は新鮮なものを。メレンゲを立てる時は、綺麗な容器で水気はなしで。

きっかけ

お店のティラミスはお酒の香りやビスケットがスポンジだったりであまり好きではなかったので。 カフェインが気になる方は、コーヒーをミルクココアしても大丈夫です。

公開日:2018/12/31

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カテゴリ
ティラミスその他のイタリア料理ココア

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