材料(3人分)
- そうめん
- 1束
- きゅうり
- 半分
- ハム
- 4枚
- 麺つゆ4倍濃縮
- 大さじ1
- ツナ
- 1缶
- ⋆マヨネーズ
- 大さじ2
- ⋆クレイジーソルト
- 少々
- ⋆味の素
- 少々
- ⋆粗挽きブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 深めのフライパンに水を入れてひにかける。湧くまでの間に きゅうりを縦半分に切って、斜めに半月切りにして行く。塩少々振ってもんでおく。ハムは半分に切ってから短冊切りにしておく。
-
- 2
- お湯が沸いてきたらそうめんを表示時間通りに茹でる。腕上がったら流水にさらして両手でそうめんをこすりあわせるようにもみ洗い、ぬめりを取る。
-
- 3
- そうめんの水気をしっかりと切り、キッチンバサミで食べやすい長さにそうめんをザクザク切る。そこに麺つゆをかけて全体に混ざるように菜箸で混ぜる。
-
- 4
- きゅうりをさっと洗い、手で絞って水気をしっかり切る。きゅうりとハムとツナをそうめんの上に乗せる。
-
- 5
- そこに⋆の調味料を入れて全部が均等に混ざるようにわぜ合わせたら出来上がり♡
おいしくなるコツ
しっかりとそうめんのぬめりを取るようにもみ洗うことと、水気を切った後先に麺つゆをかけて合わせておくことくらいです ◟́◞̀ ♡
きっかけ
小さい頃から母が作ってくれていたので ¨̮⋆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません