【基本④】ほくほくポテトと旨みたっぷりベーコンパン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ■強力粉
- 200g
- 【A】ボウル
- ├インスタントドライイースト
- 4g
- ├砂糖
- 15g
- └溶き卵
- 26g
- 【B】ボウル
- ├塩
- 3g
- └無塩バター
- 15g
- ■仕込み水
- └水(30~40℃)
- 110~120g
- ■成型用
- ├ベーコン
- 2枚
- ├じゃがいも
- 1個(約100g)
- ├溶けるチーズ
- 60g
- └溶き卵
- 適量
- ■仕上げ用
- └ドライパセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 【計量】強力粉を計量して2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト・砂糖・卵【B】に塩・バターを入れる。
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- 2
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- 【混ぜる】【A】のボウルに水を入れ、木べらで1分程度しっかり混ぜる。【B】の材料も加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
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- 3
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- 【捏ねる】生地を台の上に出し、10分程度、表面がツルンとひとまとまりになるように、しっかり捏ねる。
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- 4
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- 【一次発酵】生地を丸め直し、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
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- 5
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- 【発酵中に・・】じゃがいもの皮をむき、3mmの厚さに切る。
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- 6
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- 電子レンジで3分加熱する。
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- 7
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- ベーコンを1cm幅に切る。
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- 8
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- 【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握って生地中のガスを抜く。
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- 9
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- 【分割/ベンチタイム】6分割して丸め直し、ぬれ布巾をかぶせ、10分生地を休ませる。
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- 10
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- 【成形】めん棒を使って10cmの円形に伸ばす。
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- 11
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- 紙の型に生地を敷き入れる。じゃがいも・ベーコンを並べる。
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- 12
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- 【二次発酵】鉄板に並べ、ラップとぬれ布巾をかけて、40℃で20~25分発酵する。
☆発酵終了10分前に210℃で予熱を入れておく。
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- 13
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- 【焼成】生地の見えてる部分に卵を塗る。チーズをのせ、210℃で12~17分焼く。
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- 14
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- 【仕上げ】鉄板から取り出し、ドライパセリをふりかけ完成。
きっかけ
基本のまるパンのアレンジで、生徒さんたちのレパートリーが増えると良いなぁと思ってます。パン作りをもっと身近に感じて欲しい(*^_^*)
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