【基本④】ほくほくポテトと旨みたっぷりベーコンパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろぎみわ/発酵料理教室
【ベーコンポテト】基本のまるパン(レシピID:1910006420)のアレンジ。ホクホクのポテトとベーコンと、とろ~りとろけるチーズの組み合わせが最高です。

材料(6個分人分)

■強力粉
200g
【A】ボウル
├インスタントドライイースト
4g
├砂糖
15g
└溶き卵
26g
【B】ボウル
├塩
3g
└無塩バター
15g
■仕込み水
└水(30~40℃)
110~120g
■成型用
├ベーコン
2枚
├じゃがいも
1個(約100g)
├溶けるチーズ
60g
└溶き卵
適量
■仕上げ用
└ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    【計量】強力粉を計量して2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト・砂糖・卵【B】に塩・バターを入れる。
  2. 2
    【混ぜる】【A】のボウルに水を入れ、木べらで1分程度しっかり混ぜる。【B】の材料も加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    【捏ねる】生地を台の上に出し、10分程度、表面がツルンとひとまとまりになるように、しっかり捏ねる。
  4. 4
    【一次発酵】生地を丸め直し、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
  5. 5
    【発酵中に・・】じゃがいもの皮をむき、3mmの厚さに切る。
  6. 6
    電子レンジで3分加熱する。
  7. 7
    ベーコンを1cm幅に切る。
  8. 8
    【ガス抜き】フィンガーチェックで発酵状態を確認する。軽く拳を握って生地中のガスを抜く。
  9. 9
    【分割/ベンチタイム】6分割して丸め直し、ぬれ布巾をかぶせ、10分生地を休ませる。
  10. 10
    【成形】めん棒を使って10cmの円形に伸ばす。
  11. 11
    紙の型に生地を敷き入れる。じゃがいも・ベーコンを並べる。
  12. 12
    【二次発酵】鉄板に並べ、ラップとぬれ布巾をかけて、40℃で20~25分発酵する。
    ☆発酵終了10分前に210℃で予熱を入れておく。
  13. 13
    【焼成】生地の見えてる部分に卵を塗る。チーズをのせ、210℃で12~17分焼く。
  14. 14
    【仕上げ】鉄板から取り出し、ドライパセリをふりかけ完成。

きっかけ

基本のまるパンのアレンジで、生徒さんたちのレパートリーが増えると良いなぁと思ってます。パン作りをもっと身近に感じて欲しい(*^_^*)

公開日:2018/05/05

関連情報

カテゴリ
チーズパンベーコン

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ/発酵料理教室 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。料理の盛付け力を上げたくて現在、美盛を研究中です。魅力的な写真を撮って美味しいレシピを届けたいです。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする