簡単♪幼児OK♪かぼちゃの牛乳シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いいとも日和
切って煮込むだけの簡単手順です♪
調味は薄いですが、カボチャの甘みでポッテリ美味しい!
幼児が喜ぶ味(^ ^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1個
にんにく(チューブ)
3センチ
オリーブオイル(サラダ油でも)
大さじ1
牛乳
2.5カップ
コンソメ(顆粒)
小さじ1
バター
小さじ1
小麦粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種を取って軽く洗ったら、ラップで包み、レンジで5分加熱します。
  2. 2
    鶏肉、かぼちゃ、玉ねぎを一口サイズに切ります。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを引いて、鶏肉、玉ねぎ、にんにくを炒めます。

    ※離乳食用には、にんにくを省いても○
  4. 4
    玉ねぎが柔らかくなったら、かぼちゃ、牛乳、コンソメを入れて煮ます。
  5. 5
    カボチャと牛乳がなじんだら、バター、小麦粉を入れます。
    ポッテリしたら完成です♪

おいしくなるコツ

かぼちゃはレンジで完全に火を通すので、④の煮込みは時間をかけなくて大丈夫です。 カボチャが牛乳になじんで、スープが黄色くなったらOK、⑤に進んで仕上げてください(^ ^) なんとなく、国産かぼちゃのほうがポッテリ感が出る気がします。

きっかけ

寒い冬に、かぼちゃで温まるものを作りたくて考えました。 1歳、4歳も一緒に食べるので、調味は薄めですが、かぼちゃの甘みでちゃんと美味しいです。 お家によくある材料で簡単に作れます! 1人当たり大体、糖質:35g

公開日:2018/01/17

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)かぼちゃかぼちゃスープクリームシチュー幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
離乳食 幼児食 カボチャ シチュー
料理名
簡単♪幼児OK♪かぼちゃの牛乳シチュー

このレシピを作ったユーザ

いいとも日和 こんにちは! 4歳と0歳、2児の母ちゃんです。 妊娠中に妊娠糖尿病と診断され、産後何とか正常域に戻ったものの油断ならない状態です。 糖質を気にしながら、バランスのよいご飯を作れるように日々勉強中です! 家族みんなで楽しく美味しい健康食! 少しずつレシピを追加していきたいと思いますので、よろしくお願いいたします(^ ^) ブログ:http://iitomo1982.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする