マーガリンでしっとり濃厚チョコバナナパウンド レシピ・作り方

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さーママ0411
プレゼントにもおもてなしにも。残ったバナナ消費にも是非!

材料(6人分)

板チョコ
1枚
牛乳
20g
バナナ
2本
ココアパウダー
10g
アーモンドパウダー
20g
ベーキングパウダー
2g
薄力粉
60g
マーガリン
50g
砂糖
30g
L1個
トッピングのチョコ
1/2枚

作り方

  1. 1
    卵、マーガリンは室温に戻し、バナナはトッピング用に1/2本ほど残して残りはつぶしておく。
    砂糖以外の粉類を合わせてふるう。
    牛乳に板チョコを割り入れてレンジで温めて溶かす。
  2. 2
    ボウルにマーガリン、砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3
    溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4
    溶かしたチョコ牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5
    つぶしたバナナ、粉類を加えてヘラでさっくりと混ぜる。
  6. 6
    オーブンシートを敷いた型に生地を入れて、型をトントン叩きつけて空気を抜く。
  7. 7
    160度に予熱したオーブンで50〜55分焼く。
    焼き始めて10分ほど経ったら一旦取り出し、生地の真ん中に縦に切れ目を入れる。
  8. 8
    再びオーブンへ戻して、続けて焼く。
    焼き上がり10分前くらいになったら、また取り出し、トッピング用バナナをカットして乗せ、トッピング用チョコも乗せて再び焼く。
  9. 9
    焼き上がり。串を刺して生の生地がつかなければオッケーです。
  10. 10
    断面です。わが家は倍で焼きました。
    焼きたてももちろん美味しいですが、あら熱が取れたらラップをして冷やしておくと、翌日はしっとりします。

おいしくなるコツ

チョコは溶かしても、割ってゴロゴロ入れてもどちらでも美味しいですが、牛乳を必ず加えた方がしっとりふんわりします。

きっかけ

バナナを美味しく食べるために考えました。

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキチョコレートケーキバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

さーママ0411 8歳、6歳、3歳、1歳の4児のママです(*˘︶˘*).。.:*♡ ゆっくりのんびり‥とはいかないけれど、子ども達の「美味しい!」「また作って❤︎」の声を聞きたいので、なるべく手料理頑張っています♫お料理全般、投稿はパンを中心にしています。

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