離乳食♪中期♪人参ジャム レシピ・作り方

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いいとも日和
離乳食、中期くらいから重宝するニンジンのジャムです♪
ニンジン自体が甘いので、赤ちゃんが喜ぶ味です(^ ^)
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

人参
1本
200cc
●片栗粉
小さじ2
●水(片栗粉用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参をすりおろします。
  2. 2
    お鍋に人参と水を入れて、混ぜ心地が柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3
    ②に●を投入して、トロミがついたら完成です。
  4. 4
    ※活用例1
    食パンの内側に切り込みを入れます。(冷凍状態だと切りやすいです♪)
  5. 5
    ※活用例1
    人参ジャムを詰め込んで…
  6. 6
    ※活用例1
    人参ジャムのサンドイッチ!
    手掴み食べと、前歯での噛み切りが出来るようになったら、お出掛けに重宝します!
  7. 7
    ※活用例2
    ご飯にかけて、あんかけ風
  8. 8
    ※活用例3
    ひき肉と混ぜ合わせる 等、トロミをつけたいときに。

おいしくなるコツ

片栗粉とお水の量は、人参の水分量によって微調整してみてください(^ ^) 月齢によって食べやすいトロミ具合もあるかと思います。 冷凍保存ができ、何かと使いまわせて重宝します! レンジ解凍するときは焦げやすいので、注意です。

きっかけ

できるだけ調味料に頼らず、野菜の甘みで離乳食を作ることができれば、と考えたレシピです。 人参のすりおろしなので、トライしやすいメニューだと思います。 人参ジャムのサンドイッチは娘大好きで、手も汚しにくいので、お出掛けに重宝します♪

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
料理名
離乳食♪中期♪人参ジャム

このレシピを作ったユーザ

いいとも日和 こんにちは! 4歳と0歳、2児の母ちゃんです。 妊娠中に妊娠糖尿病と診断され、産後何とか正常域に戻ったものの油断ならない状態です。 糖質を気にしながら、バランスのよいご飯を作れるように日々勉強中です! 家族みんなで楽しく美味しい健康食! 少しずつレシピを追加していきたいと思いますので、よろしくお願いいたします(^ ^) ブログ:http://iitomo1982.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/11 15:31
普段全然食べない息子がたくさん食べてくれました!
kazumi_pug
息子さんに気に入ってもらえて、私も嬉しいです(^^) うちの娘も、今日は茹でた挽き肉とホウレン草を混ぜてご飯にかけて食べました!

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