ハロウィンにもおすすめ★紫芋のポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 紫芋
- 1本(200~250g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 300ml
- コンソメの素
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 紫芋は皮を剝き、一口大くらいにカットし、耐熱皿に入れ、ラップをして600Wのレンジで柔らかくなるまで5~6分加熱する。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにし、オリーブオイルを敷いて熱したフライパンで色が透き通るまで炒める(時間があればあめ色まで炒めると美味しい)
-
- 3
- ①と②、牛乳をミキサーに入れ、滑らかになるまでミキシングする。
-
- 4
- ③を小鍋にうつし、コンソメの素を入れ、加熱する。
沸いて、コンソメが溶けたら、器に盛って完成!
おいしくなるコツ
④の工程では焦げやすいので、常に混ぜながら加熱して下さい。また、とろみがあり過ぎると思ったら、好みで牛乳や豆乳を足して、サラッとした仕上がりにしても美味しいです。
きっかけ
紫芋をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません