ミカンの皮を乾燥させるだけ★陳皮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitty0727
食べ終わったミカンの皮を乾燥させるだけで色々使える陳皮ができちゃいます♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

みかんの皮
20枚(あるだけで大丈夫です)

作り方

  1. 1
    食べ終わったミカンの皮を都度、網の上に重ならないように並べて、日当たりの良いところに置いておく。
  2. 2
    完全に乾燥してカリカリになったら完成!
  3. 3
    細かく削って料理の調味料に使ったり、熱湯を入れて陳皮茶にしたりするのもおすすめです♪

きっかけ

漢方薬で買うととても高い陳皮、自分で作れないかと思ったのと、単純にみかんの皮をそのまま捨てるのがもったいなくて。

公開日:2017/03/22

関連情報

カテゴリ
みかんビタミンCの多いレシピビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

kitty0727 元パティシエの主婦です★ 現在は薬膳料理を勉強中なので、 おうちで簡単にできる薬膳料理もアップしていきたいと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/29 16:53
細かく粉末状にして、緑茶に入れて頂きました レシピ有難うございます
amnos73

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする