子供も喜ぶ★いもチーズもち★おつまみにも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitty0727
子供が大好きないもチーズもちです。おつまみにもお弁当にも最適です!

材料(2人分)

じゃがいも
2個
ひとつまみ
片栗粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
塩・胡椒
少々
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋にじゃがいもが浸かるくらいの湯を沸かす。
    じゃがいもの皮を剝き、1/4くらいにカットし、ボールに張った水に1分くらいさらす。
  2. 2
    湯が沸いたら、じゃがいもと塩をひとつまみ入れ、柔らかくなるまで蓋をして中火で煮る。
    柔らかくなったら、水を捨て、1分そのまま火にかけ水分をしっかり取ってから、マッシュする。
  3. 3
    ②に片栗粉、粉チーズを入れ混ぜ、1cm厚さくらいに丸める。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを入れ、加熱し、③を焼く。両面こんがりしてきたら、バターを入れ、塩・胡椒で味をととのえ、お皿に盛って完成!

おいしくなるコツ

チーズをたっぷりにするとよりおつまみっぽく美味しいです!

きっかけ

おつまみを作るついでに冷めても美味しいお弁当のおかずを作りたくて。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいもお弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

kitty0727 元パティシエの主婦です★ 現在は薬膳料理を勉強中なので、 おうちで簡単にできる薬膳料理もアップしていきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする