とろしゅわ*南瓜の生スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 南瓜
- 200g
- クリームチーズ
- 200~230g
- 砂糖
- 45g
- ●牛乳 or 豆乳
- 80ml
- ●卵黄
- 2個分
- ●薄力粉
- 大さじ2
- ●蜂蜜
- 大さじ1
- ラム酒
- 小さじ1~2
- シナモン
- 適量
- バニラエッセンス
- 適量
- オレオ
- 9個
- ↑ココアクッキーで代用する場合は
- 約90g
- なたね油(なければサラダ油でもOK)
- 10g
- 卵白
- 2個分
作り方
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- 1
- 南瓜は皮ごと小さめに切って耐熱容器に入れ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
(蓋がついていない容器は必ずラップをすること)
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- 2
- 南瓜をつぶしてペースト状にする。
クリームチーズも同様にレンジで柔らかくしてから混ぜ、なめらかなペースト状にする。
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- 3
- ②でペースト状にした南瓜とクリームチーズと砂糖30gを合わせて、よく混ぜる。
クリチのダマがなくなるまで混ぜてください。
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- 4
- ③と●の材料を全て混ぜ合わせる。フードプロセッサーを使うと楽チンです。全体が混ざったらOK!
余った卵白は別の大き目のボウルに入れてとっておく。
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- 5
- ラム酒・シナモン・バニラエッセンスをお好みの加減で入れる。
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- 6
- クリームを取り除いたオレオ(他のココアクッキーでもOK)をビニール袋に入れて粉々に砕き、なたね油を混ぜる。
袋が破れないよう注意です。
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- 7
- 型(今回は20×8のパウンド型を使用)の底面と側面ににクッキングシートを敷き、底に⑥をまんべんなく敷く。指の腹でギュッギュッと押し固めて敷き詰める感じです。
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- 8
- オーブンを170度で余熱開始。
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- 9
- ④でとっておいた卵白のボウルに残りの砂糖15gを入れ、泡立ててメレンゲをつくる。
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- 10
- ツノがしっかりと立つくらいのメレンゲがつくれたら、そこへ④でつくった生地を全て入れ、ゴムヘラで底からすくい上げるようにして混ぜ合わせる。
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- 11
- 泡をつぶさないようにサクッと混ぜて、メレンゲと生地が均一に混ざったら⑦の型に流しいれる。
※お好みで上にナッツなどをのせてもよい
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- 12
- オーブンの天板にお湯を入れ、160~150℃で約60分湯せん焼き。お湯の量は小指の第一関節ほどの高さがあれば十分です。
※焦げないように様子をみながら温度を調節してください。
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- 13
- 焼けたらオーブンの蓋をしたまま庫内に20分おいてから出し、常温で冷めたら型に入れたままラップをして冷蔵庫へ!しっかり冷えたら完成です(*^^*)
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- 14
- ※底がとれる型を使う場合は、湯せん焼きで隙間からお湯が進入してしまうので、高さのある大き目の平皿などにのせてから天板に湯を注いでください。
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- 15
- ※ 別レシピ、ブラックココアクッキー(オレオ)の作り方
ID:
1910007351
も、よろしくお願い致します。
おいしくなるコツ
卵白と生地を混ぜる際、混ぜすぎて卵白の泡をつぶしてしまわないこと。さっくり混ぜながら、まんべんなく、均等に、がポイントです。
きっかけ
南瓜のチーズスフレはあまりみかけないので、つくってみました。ココアクッキーの黒×オレンジが食欲をそそります。
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