エコ発酵でメープルココナッツオイル プチパン レシピ・作り方
材料(4~6個人分)
- 強力粉
- 250g
- メープルシロップ
- 20g
- ココナッツオイル
- 20g
- 塩
- 2g
- 水
- 140g
- ドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
- パンケースに、強力粉、メープルシロップ、ココナッツオイル、塩を入れる。
-
- 2
-
- 水、140gを周囲に回しながら入れる。
HBに、セットする。
-
- 3
-
- ドライイーストを、自動投入の容器に入れる。
コースは、パン生地を選択してスタートする。
-
- 4
-
- ピッピッと鳴ったら、
~ベンチタイム~
*パンケースの中で、10分くらいベンチタイムをしました。
通常のように生地を、濡れフキンや、濡れキッチンペーパーをかけて、休ませても◎
-
- 5
-
- ~成形~
ガス抜きをして、お好きな大きさ、個数に成形する。
*丸く整えて、綴じ目を下にして、クッキングシートを敷き天板に並べました。
-
- 6
-
- ~発酵~
*エコ発酵♪
45Lの大きなビニール袋を使い、小鉢に熱湯を入れて蒸気で発酵させました。
-
- 7
-
- 膨らませて、洗濯ばさみで閉じて発酵中。
途中、お湯がぬるくなったので1回、小鉢をレンジで温めて、お湯にして40分くらい発酵させました。
-
- 8
-
- 生地が1・5~2倍に膨らんだら、発酵完了。
-
- 9
-
- 190℃のオーブンで12分くらい焼いたら、出来上がり。
*切り込みを入れて焼いてもOK
*各家庭で、焼き時間を微調節してくださいね。
きっかけ
酸化しにくいと言われているココナッツオイルと、天然の甘味料で体に優しいパンにしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません