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エコ発酵でメープルココナッツオイル プチパン レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
卵なし、乳製品なし、樹液のメープルシロップ、ココナッツオイル入り。マーガリン、ショートニング、植物性油脂を使わないNOトランス脂肪酸のパン。

材料(4~6個人分)

強力粉
250g
メープルシロップ
20g
ココナッツオイル
20g
2g
140g
ドライイースト
3g
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作り方

  1. 1
    パンケースに、強力粉、メープルシロップ、ココナッツオイル、塩を入れる。
  2. 2
    水、140gを周囲に回しながら入れる。

    HBに、セットする。
  3. 3
    ドライイーストを、自動投入の容器に入れる。

    コースは、パン生地を選択してスタートする。
  4. 4
    ピッピッと鳴ったら、
    ~ベンチタイム~

    *パンケースの中で、10分くらいベンチタイムをしました。
    通常のように生地を、濡れフキンや、濡れキッチンペーパーをかけて、休ませても◎
  5. 5
    ~成形~
    ガス抜きをして、お好きな大きさ、個数に成形する。

    *丸く整えて、綴じ目を下にして、クッキングシートを敷き天板に並べました。
  6. 6
    ~発酵~

    *エコ発酵♪
    45Lの大きなビニール袋を使い、小鉢に熱湯を入れて蒸気で発酵させました。
  7. 7
    膨らませて、洗濯ばさみで閉じて発酵中。
    途中、お湯がぬるくなったので1回、小鉢をレンジで温めて、お湯にして40分くらい発酵させました。
  8. 8
    生地が1・5~2倍に膨らんだら、発酵完了。
  9. 9
    190℃のオーブンで12分くらい焼いたら、出来上がり。

    *切り込みを入れて焼いてもOK

    *各家庭で、焼き時間を微調節してくださいね。

きっかけ

酸化しにくいと言われているココナッツオイルと、天然の甘味料で体に優しいパンにしたかったので。

公開日:2015/11/11

関連情報

カテゴリ
丸パンココナッツオイル
関連キーワード
パン プチパン パン ココナッツオイル パン 丸パン メープルシロップ
料理名
メープルココナッツオイルプチパン

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