爽やか♪便利な自家製オレンジピール レシピ・作り方

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サラジュ♪
爽やかなオレンジピール♪難しそうだけど、実は1つの鍋で煮るだけでできます。ケーキに混ぜこんだり、そのまま食べてもソフトで美味しい、自慢のオレンジピールです♡

材料(4~6人分)

オレンジの皮
4個分
グラニュー糖
240グラム
※オレンジ1個に対して砂糖は60グラム。
適量
皮のワックスを取る作業で使う あら塩
適量

作り方

  1. 1
    【下準備】オレンジはたわしかスポンジの目の荒い方であらって、くし型に切り、皮の白い部分を薄く切り取っておきます。(白い部分は苦味があるため取り除く)
  2. 2
    鍋にオレンジの皮を入れ、皮がかぶるまで水を入れ、沸騰させます。2~3分茹でたら、お湯を捨てて、
  3. 3
    あら塩を皮にこすりつけて、ごしごしこすり、ワックスを落とします。
    水でさっと塩を流して、また鍋に戻します。
  4. 4
    【下茹で】苦味を取るために茹でこぼします。皮がかぶるまで水を入れ、沸騰したらお湯を捨てる作業を合計3回します。
  5. 5
    下茹でが済んだら、次は皮が柔らかくなるまで、約15~20分、中火で煮ます。
    柔らかくなったら、グラニュー糖を半量入れて、中火で15~17分煮ます。
  6. 6
    次にクッキングシートで落し蓋を用意します。両面シリコン加工の耐熱性(250℃まで)、難燃性のクッキングシート使用します。メーカーの使用や注意書を確認の上で利用してください。
  7. 7
    クッキングシートで落とし蓋を作り、残りのグラニュー糖を入れ、弱火で15~20分程煮ます。煮汁が最初の半分位になり、皮に透明感が出たら火を止めます。
  8. 8
    落とし蓋を取ると、こんな感じ♪つやつやしてます。

    ケーキに混ぜこみたい人は瓶詰めにすると便利です。ジャムの空き瓶を消毒し、オレンジピールが熱いうちに瓶詰めにします。
  9. 9
    【瓶の消毒方法】鍋に瓶を入れ、水から煮て煮沸。しっかり乾かします。もしくは、ホワイトリカーを瓶に入れ蓋をして、まんべんなく蓋と瓶を濡らす。アルコールを捨てておく。
  10. 10
    【煮沸&密閉させる】
    オレンジピールとシロップを瓶いっぱいに詰めたら、蓋をして、鍋に並べる。水を瓶の頭が出るくらいまで入れて煮る。沸騰直前ふつふつした状態で5分間、弱火で加熱。
  11. 11
    瓶を逆さまにして、そのまま冷ます。

    冷蔵庫に入れて保存。
    パウンドケーキに混ぜたり、ホットケーキの生地に刻んで混ぜても美味しいです。
  12. 12
    瓶詰めにしない場合は、鍋にオレンジピールを入れたまま一晩おき、味を馴染ませます。翌日、余分なシロップをキッチンペーパーで拭き取ります。
    グラニュー糖をたっぷりまぶし乾かします。
  13. 13
    グラニュー糖(分量外)をたっぷりまぶし、網の上で1~2日乾燥させます。
    密閉できる容器に入れ、上からグラニュー糖(分量外)をまぶし、冷蔵庫で保存します。
  14. 14
    好みの大きさに切って、溶かしたチョコにつければ、お店でうっているようなショコラオランジェになります(*^-^*)
  15. 15
    シロップは、ホットケーキにかけたり、トーストにかけても美味しい♡

    ぜひ捨てずに活用してください。

おいしくなるコツ

コトコト煮ながら、こまめにアクを取ると綺麗に仕上がります。 皮の白い部分を丁寧に取っておくと苦味が出にくく、チョコレートがけにしたときにお店みたいな仕上がりになります。

きっかけ

お友達から自家製オレンジピールを頂いて、すごく美味しかったから、我が家でも作るようになりました。シロップをホットケーキにかけたり、オレンジケーキを作るときに大活躍です(*^-^*)

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
オレンジコンフィチュールコンポート
関連キーワード
オレンジ オレンジピール プレゼント 保存食

このレシピを作ったユーザ

サラジュ♪ 美味しいものが大好きな主婦です。小学生と幼稚園児の子どもたちのおかげで、お菓子、パンを作る機会が増えました。掲載しているレシピは、何度も作り込んでたどり着いた配合を載せています。

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