アプリで広告非表示を体験しよう

甘酒とごぼうのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろぎみわ
ブレンダーまたはミキサーを準備してください。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
ごぼう
50g
バター
10g
A)固形コンソメ
1個
A)水
100cc
牛乳
200cc
甘酒
100cc
少々
こしょう
少々
粗挽き黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。ごぼうは薄い小口切りにする。
  2. 2
    熱したお鍋にバターを入れて溶かす。玉ねぎをしんなりするまで炒める。ごぼうを加えて全体にバターが回るまで炒める。
  3. 3
    材料Aを混ぜ、お鍋に加える。ごぼうがやわらかくなるまで弱火で15分ほど煮る。
  4. 4
    ブレンダーまたは、ミキサーでポタージュ状にする。
  5. 5
    鍋に4と牛乳を入れ弱火で沸騰直前まで温め、甘酒を加えさらに沸騰直前まで温め、塩・こしょうで味をととのえる。
  6. 6
    器に盛り、黒こしょうをふる。

おいしくなるコツ

甘みが強いと感じる場合は、牛乳の量を増やし、甘酒の量を調整してください。

きっかけ

3月3日は桃の節句。お祝いに飲む甘酒を使ったレシピを考えました。

公開日:2015/03/01

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

くろぎみわ 発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。 https://ameblo.jp/miwarisu 笑顔のミナモト♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする