おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
コーンスープ・ポタージュ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
甘酒とごぼうのポタージュ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
くろぎみわ
ブレンダーまたはミキサーを準備してください。
材料(2人分)
玉ねぎ
1/2個
ごぼう
50g
バター
10g
A)固形コンソメ
1個
A)水
100cc
牛乳
200cc
甘酒
100cc
塩
少々
こしょう
少々
粗挽き黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。ごぼうは薄い小口切りにする。
2
熱したお鍋にバターを入れて溶かす。玉ねぎをしんなりするまで炒める。ごぼうを加えて全体にバターが回るまで炒める。
3
材料Aを混ぜ、お鍋に加える。ごぼうがやわらかくなるまで弱火で15分ほど煮る。
4
ブレンダーまたは、ミキサーでポタージュ状にする。
5
鍋に4と牛乳を入れ弱火で沸騰直前まで温め、甘酒を加えさらに沸騰直前まで温め、塩・こしょうで味をととのえる。
6
器に盛り、黒こしょうをふる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
甘みが強いと感じる場合は、牛乳の量を増やし、甘酒の量を調整してください。
きっかけ
3月3日は桃の節句。お祝いに飲む甘酒を使ったレシピを考えました。
公開日:2015/03/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
このレシピを作ったユーザ
くろぎみわ
発酵料理教室を運営している くろぎみわ です。食べることから健康維持を考えたいと、食事を変えてから、私自身の人生が大きく好転しました。野菜のチカラ、発酵のチカラの素晴らしさを食事を通して伝えていきたいです。2024年4月~発酵料理、米粉のパン、ヴィーガンスイーツのレシピに変更しました。
https://ameblo.jp/miwarisu
笑顔のミナモト♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
とうもろこし
おすすめの特集
もっと見る
コーンスープ・ポタージュの人気ランキング
1
位
とうもろこしから作る コーンポタージュ
2
位
濃厚!必ず褒められる!絶品簡単かぼちゃのスープ♡
3
位
超簡単ホテルの味!じゃがいもの冷製ヴィシソワーズ
4
位
かぼちゃと人参のポタージュ
5
位
絶品!ブロッコリーのポタージュ
6
位
超簡単!混ぜて煮るだけコーンクリームスープ♪
7
位
炒め玉ねぎの甘さが優しい♪コーンスープ
8
位
冷凍コーンがたくさんあったら☆コーンポタージュ
9
位
濃厚なうまさの安納芋の甘いポタージュ
10
位
冷凍コーンを使って☆つぶつぶコーンポタージュ
コーンスープ・ポタージュのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
酢
2
位
ズッキーニ
3
位
簡単
4
位
鶏むね肉 作り置き
5
位
人参
6
位
ねぎ
7
位
レモン汁
8
位
キャベツ
9
位
トルコ
10
位
トマト
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
【郷土のおやつ】くじら餅
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする