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あんかけ茶碗蒸し(かに風味/冷製) レシピ・作り方

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gamabo-ro
手作り卵豆腐。
あんは冷奴にかけてもおいし。

材料(小鉢 5人分)

(茶碗蒸し) 卵
中1個
(茶碗蒸し) だし汁
180ml
(茶碗蒸し) 白だし醤油
大匙1
かにかま
60g
だし汁
200ml
白だし醤油
大匙1と1/2
みりん
大匙1
片栗粉
大匙1
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作り方

  1. 1
    (茶碗蒸し)
    卵中1つをまぜザルに越す。そこに冷ましただし汁180ml、白だし醤油大匙1をいれまぜる。
  2. 2
    (茶碗蒸し)
    小鉢に卵液をいれ、大きな泡は取り除く。蒸し器で中火で8分蒸す。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫にいれ冷やす。
  3. 3
    (あん作り)
    かにかまは2cm位の長さに切り、ほぐす。
    なべに、だし汁200ml、かにかま、白だし醤油大匙1と1/2、みりん大匙1をいれ火にかける。
  4. 4
    (あん作り)
    沸騰したら、水溶き片栗粉(片栗粉大匙1+水大匙1と1/2)を少しずつ回し入れよく混ぜる。冷ましておく。
  5. 5
    食べる直前に、茶碗蒸しを冷蔵庫からだし、あんをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

あんをかけずに食べれば卵豆腐。

きっかけ

あんかけを食べたくて。

公開日:2014/09/07

関連情報

カテゴリ
カニカマ
料理名
あんかけ卵豆腐(かに風味)

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