あんかけ茶碗蒸し(かに風味/冷製) レシピ・作り方
材料(小鉢 5人分)
- (茶碗蒸し) 卵
- 中1個
- (茶碗蒸し) だし汁
- 180ml
- (茶碗蒸し) 白だし醤油
- 大匙1
- かにかま
- 60g
- だし汁
- 200ml
- 白だし醤油
- 大匙1と1/2
- みりん
- 大匙1
- 片栗粉
- 大匙1
作り方
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- 1
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- (茶碗蒸し)
卵中1つをまぜザルに越す。そこに冷ましただし汁180ml、白だし醤油大匙1をいれまぜる。
-
- 2
-
- (茶碗蒸し)
小鉢に卵液をいれ、大きな泡は取り除く。蒸し器で中火で8分蒸す。
粗熱がとれたら、冷蔵庫にいれ冷やす。
-
- 3
-
- (あん作り)
かにかまは2cm位の長さに切り、ほぐす。
なべに、だし汁200ml、かにかま、白だし醤油大匙1と1/2、みりん大匙1をいれ火にかける。
-
- 4
- (あん作り)
沸騰したら、水溶き片栗粉(片栗粉大匙1+水大匙1と1/2)を少しずつ回し入れよく混ぜる。冷ましておく。
-
- 5
- 食べる直前に、茶碗蒸しを冷蔵庫からだし、あんをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
あんをかけずに食べれば卵豆腐。
きっかけ
あんかけを食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
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カニカマ
- 料理名
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あんかけ卵豆腐(かに風味)
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あんは冷奴にかけてもおいし。