夏のブルーベリータルトケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまま614
ブルーベリーがたくさんあるときのケーキです♪タルトのように濃厚な食感だけど、ヨーグルト入りでさっぱり食べられます☆22センチタルト型つかいました。

材料(約10人分)

バター
100g
グラニュー糖
80g
プレーンヨーグルト
60g
バニラエッセンス
少々
たまご
2個
☆薄力粉
80g
☆アーモンドプードル
70g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
ブルーベリー
200g

作り方

  1. 1
    ☆印の粉類は合わせてふるっておきます。室温に戻したバターに分量のグラニュー糖のうちの60gを2~3回に分けてすりまぜます。
  2. 2
    1にヨーグルト、バニラエッセンスを混ぜます。
  3. 3
    たまごはボウルに割入れ、電動泡立て器で8分ほど泡立て、ふわふわにします。途中で分量の残りのグラニュー糖(20g)を混ぜます。
  4. 4
    2にふるっておいた粉類を入れ、へらでざっくりまぜます。
  5. 5
    まだ粉っぽさが残っている状態で3のたまごの半分を加え、良く混ぜます。混ざったら残りのたまごも加え、ざっくり混ぜます。
  6. 6
    オーブンを180度に余熱しておきます。タルト型に5の生地の半分を入れ、ブルーベリーの半分をまんべんなく乗せます。
  7. 7
    さらに残りの生地を乗せて平らにならし、残りのブルーベリーを乗せます。180度のオーブンで30分ほど焼きます。
  8. 8
    串をさしてみてドロっとした生地がついてこなければできあがり♪荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてたべましょう☆

おいしくなるコツ

たまごはたくさん泡だてたほうがよいです。最終的にはふくらまないケーキですが、食感が違うので。食べるときにバニラアイスや生クリームを添えても美味です☆

きっかけ

ブルーベリーがたくさんとれたので。

公開日:2014/08/16

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキパウンドケーキパーティー料理・ホームパーティデザートブルーベリー
関連キーワード
ブルーベリー ケーキ さわやか おもてなし

このレシピを作ったユーザ

たまま614 妊娠中のたままです。妊娠中って、体重が増えやすい・・・(T△T)でも、塩分と脂質控えめ、ごはん中心の食生活をしていると増えすぎないとか。 塩分・脂質控えめの、ヘルシーレシピをたくさん考えていきたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする