材料(約10人分)
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 80g
- プレーンヨーグルト
- 60g
- バニラエッセンス
- 少々
- たまご
- 2個
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆アーモンドプードル
- 70g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ブルーベリー
- 200g
作り方
-
- 1
-
- ☆印の粉類は合わせてふるっておきます。室温に戻したバターに分量のグラニュー糖のうちの60gを2~3回に分けてすりまぜます。
-
- 2
-
- 1にヨーグルト、バニラエッセンスを混ぜます。
-
- 3
-
- たまごはボウルに割入れ、電動泡立て器で8分ほど泡立て、ふわふわにします。途中で分量の残りのグラニュー糖(20g)を混ぜます。
-
- 4
-
- 2にふるっておいた粉類を入れ、へらでざっくりまぜます。
-
- 5
-
- まだ粉っぽさが残っている状態で3のたまごの半分を加え、良く混ぜます。混ざったら残りのたまごも加え、ざっくり混ぜます。
-
- 6
-
- オーブンを180度に余熱しておきます。タルト型に5の生地の半分を入れ、ブルーベリーの半分をまんべんなく乗せます。
-
- 7
-
- さらに残りの生地を乗せて平らにならし、残りのブルーベリーを乗せます。180度のオーブンで30分ほど焼きます。
-
- 8
-
- 串をさしてみてドロっとした生地がついてこなければできあがり♪荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてたべましょう☆
おいしくなるコツ
たまごはたくさん泡だてたほうがよいです。最終的にはふくらまないケーキですが、食感が違うので。食べるときにバニラアイスや生クリームを添えても美味です☆
きっかけ
ブルーベリーがたくさんとれたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません