材料(4~5人分)
- もち米
- 2合
- くるみ
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 白みそ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- もち米をよく洗い、2~3時間水に浸してから、炊飯器で普通に炊く。
-
- 2
-
- くるみをフードプロセッサーまたは、すり鉢ですりつぶす。(お好みの粗さで)
-
- 3
- 小鍋に砂糖・白みそ・みりん・しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。(焦がさないように注意!)
-
- 4
-
- 3の調味料と2のくるみをよく混ぜる。(餡が固いときは、緑茶を入れて調節します。)
-
- 5
-
- 炊きあがったご飯に、☆の砂糖・塩を混ぜ入れ、程よく練る。
-
- 6
- ご飯を俵型に丸めて、くるみ餡でくるんでできあがり。
おいしくなるコツ
くるみをすりつぶす粗さや餡のゆるさは、お好みで加減してください♪
きっかけ
主人の好きなおはぎなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません