くるみおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aurora 332211
あんこやゴマ餡もいいけれど、くるみ餡も栄養満点で美味しいですよ(^^)/
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

もち米
2合
くるみ
100g
砂糖
100g
白みそ
小さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
☆塩
少々

作り方

  1. 1
    もち米をよく洗い、2~3時間水に浸してから、炊飯器で普通に炊く。
  2. 2
    くるみをフードプロセッサーまたは、すり鉢ですりつぶす。(お好みの粗さで)
  3. 3
    小鍋に砂糖・白みそ・みりん・しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせる。(焦がさないように注意!)
  4. 4
    3の調味料と2のくるみをよく混ぜる。(餡が固いときは、緑茶を入れて調節します。)
  5. 5
    炊きあがったご飯に、☆の砂糖・塩を混ぜ入れ、程よく練る。
  6. 6
    ご飯を俵型に丸めて、くるみ餡でくるんでできあがり。

おいしくなるコツ

くるみをすりつぶす粗さや餡のゆるさは、お好みで加減してください♪

きっかけ

主人の好きなおはぎなので。

公開日:2014/08/13

関連情報

カテゴリ
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする