卵そぼろ豆腐 レシピ・作り方

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ちょっとした一品。

材料(5人分)

絹ごし豆腐
小1パック (150g)
鶏ひき肉
100g
植物油
大匙1
たまご
中1個
マヨネーズ
小匙1
いんげん
3本
砂糖
小匙1
濃口醤油
小匙1/2
少々

作り方

  1. 1
    <豆腐>
    水切り(耐熱皿にキッチンペーパーで豆腐を軽く包み、500w 1分 電子レンジにかける)をする。
    <いんげん>
    3mmの小口切り。
  2. 2
    鍋を温め、植物油大匙1を入れ、ひき肉をほぐしながら炒める。そこへ水切りをした豆腐をいれ、中火で、水分を飛ばしながら炒める。水分がでなくなってきたら、いんげんを加える。
  3. 3
    鍋に、砂糖小匙1、濃口醤油小匙1/2をいれ、少し炒め、塩少々加える。
    たまご中1個を溶きほぐし、マヨネーズ小匙1をいれよくまぜる。
  4. 4
    豆腐とひき肉といんげんを炒めているところへ全体的に少しずつたまごを入れる。しゃもじで全体をかき混ぜたら、火をとめすぐにふたをする。

おいしくなるコツ

豆腐を炒めていると水分が出てくるので、しっかりと飛ばす。たくさん出てくるようだったら、取り除く。 たまごを加えたらすぐにふたをすることによって、ふわふわたまごになる。

きっかけ

豆腐とマヨネーズレシピ

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐炒り卵マヨネーズ
関連キーワード
鶏ひき肉 豆腐 マヨネーズ
料理名
卵そぼろ豆腐

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