砂糖不使用!豆乳とヨーグルトのソーダブレッド レシピ・作り方
材料(直径18cm人分)
- 豆乳
- 150cc
- プレーンヨーグルト
- 150cc
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- 重層
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- クランベリー
- 50g
- レーズン
- 50g
作り方
-
- 1
-
- ヨーグルトと豆乳はまぜておきます。ドライフルーツは、オイルがついているものであればぬるま湯につけてオイルを軽く落とした後、キッチンペーパーなどで水気を切っておきます。
-
- 2
-
- ボールに粉、重層、塩を入れ、泡立て器でぐるぐるまぜます(ふるうかわりw)。ドライフルーツもいれて軽く混ぜます。オーブンを210度に余熱しておきます。
-
- 3
-
- 1のヨーグルトと豆乳を加え、へらでざっとまぜてひと固まりにします(捏ねないように!)。
-
- 4
-
- クッキングペーパーをしいた天板に3の生地をのせて丸く整え、210度のオーブンで15分焼いた後、180度に下げてさらに15分焼きます。
-
- 5
-
- こんがり焼きあがったらできあがり♪
おいしくなるコツ
ドライフルーツはレーズン100%でも、他のドライフルーツでもおいしいとおもいます♪
きっかけ
ヨーグルトと豆乳があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません