作り方
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- 1
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- <じゃがいも>皮をむいて、8等分に切り、水にさらす。
<卵>水からいれ、13分茹でる。
<きゅうり>薄切りにし、塩をひとつまみかけておく
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- 2
- <じゃがいも>鍋にじゃがいもをいれ、水からゆでる。お湯が沸騰したら中火にして15分ほどゆでる。途中あくが出てくるので取り除く。
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- 3
- <じゃがいも>茹であがったら1度ザルに取り、じゃがいもをもう一度鍋に戻す。強火にかけ、鍋を振りながら水分を飛ばす。
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- 4
- <じゃがいも>温かいうちにつぶし、酢大匙1入れ、よくかき混ぜる。
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- 5
- 潰したじゃがいもが冷めたら、細かく切ったゆで卵、軽く水気をしぼったきゅうり、コーン、マヨネーズを加えてよくまぜる。
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- 6
- レタスを洗ってよく水気を取り、一口大にちぎってお皿に入れる。その上にポテトサラダを盛り、くし切りにしたトマトを飾る。
おいしくなるコツ
じゃがいもを茹でる時、あくを取ると雑味、苦味がなくなり、まろやかな味になる。つぶして温かいうちに酢を混ぜる事によって、じゃがいもがずっと柔らかく、マヨネーズが少なめ(カロリーオフ)でもおいしい。水分を飛ばすと、次の日もベタつかない。
きっかけ
定番メニュー。じゃがいもを食べたくて。