お弁当のすきまにも♪インゲンとしめじの甘辛ゴマ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- インゲン
- 5本
- しめじ
- 1/4株
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小鍋にインゲンが浸るくらいのお湯をわかし、しおひとつまみを入れてインゲンをゆでます。茹ったら火を止めインゲンをとりだし、3センチくらいに切ります。
-
- 2
-
- 鍋のお湯を捨て、ほぐしたしめじと酒を入れ、弱めの中火で炒めます。しめじがしんなりしたら1のインゲンも入れます。
-
- 3
-
- みりん・砂糖・しょうゆをいれ、汁気がなくなるまでさらに炒めます。
-
- 4
-
- ある程度汁気がなくなったら火を止め、すりごまを入れて軽く混ぜ合わせてできあがり♪
おいしくなるコツ
簡単なので特にないです~。
きっかけ
おべんとうの隙間おかずをあるものでつくってみました。