きのこもおいしい♪しゃけのホイルマヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまま614
しゃけのホイル焼きを、マヨネーズのみで味付けしました。あっさり食べられます☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生しゃけ
2切れ
きのこ(しめじ、まいたけなど)
1/2株
マヨネーズ
大さじ1くらい
粒コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    アルミホイルにしゃけを一切れずつ置き、きのこをバラして重ねます。
  2. 2
    マヨネーズ(私は左写真の小さいパックのを半分使用)をかけ、お好みで粒コショウをふってホイルで包みます。
  3. 3
    グリルで中火で8分ほど焼きます。火が通ればできあがり♪

おいしくなるコツ

マヨネーズはお好みで増減してください☆粒コショウをふると、少なめでもおいしくたべられます。ちなみに、カロリーハーフタイプのマヨネーズは、ふつうのものより塩分は高めになるようです。

きっかけ

ホイル焼きを塩・しょうゆ・ポン酢以外でたべたいなーとおもって。マヨのみでも、しゃけときのこの味が引き立っておいしかったです♪

公開日:2014/05/17

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き夕食の献立(晩御飯)鮭全般
関連キーワード
しゃけ ホイル焼き マヨネーズ 減塩
料理名
しゃけのホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

たまま614 妊娠中のたままです。妊娠中って、体重が増えやすい・・・(T△T)でも、塩分と脂質控えめ、ごはん中心の食生活をしていると増えすぎないとか。 塩分・脂質控えめの、ヘルシーレシピをたくさん考えていきたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/21 22:46
初めてマヨ焼きにしました。美味しくてビックリ !(◎_◎;)粒コショウもよく合いました。レシピありがとうございます★彡
komukomu1217
マヨ控えめでも、鮭の味が引き立っておいしいですよね~♪作ってくださってありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする