アプリで広告非表示を体験しよう

ネギたっぷり、しらすコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amosuu
しらすとネギの相性抜群です。しらすが多く入っているので味もしっかり、醤油などつけなくても美味しく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
大1個
塩コショウ
少々
片栗粉
小さじ1
ネギ(緑のところも)
1本
しらす
80g
片栗粉(まぶす用)
大さじ1
天ぷら粉
30g
水(天ぷら粉溶く用)
50cc
パン粉
大さじ4
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもをさいのめに切り、シリコンスチーマー(ラップをかけた耐熱皿でも可)に入れてレンジ600W4分加熱する。
  2. 2
    マッシャーでじゃがいもを潰し、塩コショウ少々ふり、片栗粉を加えて混ぜる。
  3. 3
    みじん切りにしたネギとしらすを加えて混ぜ合わせて4等分くらいの大きさに分けて小判型にしておく。
  4. 4
    表面に片栗粉をまぶして、水で溶いた天ぷら粉につける。
  5. 5
    パン粉をまぶして
    140度の揚げ油できつね色になるまで揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

1本も入れるの?って思いますがネギをたくさん入れると美味しいです。しらすの塩気があるので塩コショウはほんの少し、もしくはコショウだけでもいいかもしれません。 子どもには一口くらいの大きさにしてボールみたいな形にしても◎

きっかけ

お祭りで食べたしらすボールと言う名のコロッケ。美味しかったけどしらす感があまり感じられない。たくさん入れて作ってみよう!

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする