栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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べるくま
取れたての栗を頂いたので作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

栗(鬼皮剥いたもの)
500g
グラニュー糖
20g
黒砂糖
10g
上白糖
130g
重層
大さじ3

作り方

  1. 1
    圧力鍋(高圧)で1分。
    圧が下がったら熱いうちに鬼皮をむく。
  2. 2
    ここでは渋皮は無理やり取らない。
    鬼皮をむいた栗は水につけておく!
  3. 3
    ひたひたの水に重層を大さじ1入れて火にかけ、沸騰してから5分煮る。
  4. 4
    真っ黒な色になって灰汁(泡)が出るので水を替え、渋皮をこすって表面をきれいにする。
    渋皮が破れないよう注意!
  5. 5
    4の栗を再び3・4の手順で煮て灰汁が少なくなるまで続ける。
    2~3回程度。
  6. 6
    ひたひたの水に栗を入れ砂糖他を半分入れて落し蓋をして10分煮る。(砂糖はすべて上白糖でもOK)
    これを一晩おく。
  7. 7
    6に残りの砂糖を加え、水分半分になるまで煮詰める。焦げないように注意。

おいしくなるコツ

鬼皮をむくときに圧力鍋で似すぎると渋皮まで剥けてしまうのであまり煮すぎないようにしましょう。もし渋皮が剥けて、煮込むうちにボロボロになってもお菓子作りなどにも使えますよ♪

きっかけ

採れたての立派な栗をもらったので。

公開日:2013/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
栗の渋皮煮

このレシピを作ったユーザ

べるくま 簡単に出来るものが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/24 07:25
栗を大量にいただいたので作ってみました!とても参考になりました(^.^)bありがとうございました(^-^)
なつはな93
とてもきれいなおいしそうな栗ですね^-^ 参考になっていればうれしいです。

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