材料(4人分)
- 栗(鬼皮剥いたもの)
- 500g
- グラニュー糖
- 20g
- 黒砂糖
- 10g
- 上白糖
- 130g
- 重層
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 圧力鍋(高圧)で1分。
圧が下がったら熱いうちに鬼皮をむく。
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- 2
- ここでは渋皮は無理やり取らない。
鬼皮をむいた栗は水につけておく!
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- 3
- ひたひたの水に重層を大さじ1入れて火にかけ、沸騰してから5分煮る。
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- 4
- 真っ黒な色になって灰汁(泡)が出るので水を替え、渋皮をこすって表面をきれいにする。
渋皮が破れないよう注意!
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- 5
- 4の栗を再び3・4の手順で煮て灰汁が少なくなるまで続ける。
2~3回程度。
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- 6
- ひたひたの水に栗を入れ砂糖他を半分入れて落し蓋をして10分煮る。(砂糖はすべて上白糖でもOK)
これを一晩おく。
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- 7
- 6に残りの砂糖を加え、水分半分になるまで煮詰める。焦げないように注意。
おいしくなるコツ
鬼皮をむくときに圧力鍋で似すぎると渋皮まで剥けてしまうのであまり煮すぎないようにしましょう。もし渋皮が剥けて、煮込むうちにボロボロになってもお菓子作りなどにも使えますよ♪
きっかけ
採れたての立派な栗をもらったので。