材料(2~3人分)
- 金目鯛
- 1尾
- 生姜入り塩麹
- 大さじ1
- 日本酒
- 50cc
- 昆布だし(濃いめ)
- 100cc
- わかめ
- 10g
作り方
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- 1
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- 魚は切り身でもOK。1尾の場合ウロコや内臓を取り除き下処理をしたもの使ってください。
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- 2
- 魚に生姜入り塩麹をまんべんなく塗り、30分から一晩ねかす。
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- 3
- ネギは白い部分を5センチ幅に切る。
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- 4
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- フライパンに油を入れ熱し、皮目に焼き色がつくまで中火で焼く。
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- 5
- 片面に焼き色が付いたらひっくり返し、ネギを加え、転がしながら焼き、ネギの全体に焼き色を付ける。
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- 6
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- ネギに焼き色がついたら酒を加え蓋をして1分蒸す。
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- 7
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- アルコールが飛んだら、昆布だしを入れ3分ほど煮汁を回しかけながら煮る。減塩を気にしない方は塩で味をととのえる。
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- 8
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- 魚を器に盛り付け、残りのスープに刻んだわかめを入れひと煮立ちさせる。
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- 9
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- 魚に7をかけ出来上がり。
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