材料(2人分)
- 焼きそば 麺
- 2袋
- シーフードミックス
- 150g
- キャベツ
- 2〜3枚
- ピーマン
- 1個
- 小ネギ
- 2ほん
- 鶏ガラスープ
- 200ml
- 味覇
- 小さじ1と小さじ1/2
- ニンニク すりおろし
- 小さじ1
- 油
- 適量
- ラー油
- 適量
- ナンプラー
- 少量
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- まず、麺をカリッとなるまで炒めていきます。できるだけカリカリに焼いたほうがベチャっとならずにいいです。
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- 2
- 麺を焼いたらいったん皿に移しておく。
同じフライパンでシーフードミックス、ニンニクを炒める。火がとおったらキャベツ、ピーマンも入れて軽く炒める。
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- 3
- 炒めた具材に鶏ガラスープを入れそこに味覇をいれ味を整える。
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- 4
- 後は水溶き片栗粉をまわし入れトロミをつけ、一度沸騰させ、最後にナンプラー少量、お好みでラー油適量かけ軽く混ぜる。
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- 5
- 最初に焼いておいた麺にアツアツのあんをかけ、ネギを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
ナンプラーで本格的なあじになります。
きっかけ
焼きそば麺は安いので、ソース焼きそば以外に簡単にできるものがないか考えて…