小夏ピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
とってもいい香りの小夏。残った皮を捨てるのはもったいない!ピールにしてしまえば捨てるところなし☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小夏の皮
4個分
グラニュー糖
100g

作り方

  1. 1
    1.小夏をよく洗い、皮をリンゴの皮のようにくるくるとむく。(実は食べてください。)
  2. 2
    2.鍋に皮を入れかぶるくらいの水をいれ茹でこぼす。
  3. 3
    3.また鍋に水を入れ沸騰しお湯が黄色くなってきたらさらに5分煮て茹でこぼす。(3回くりかえす)
  4. 4
    4.ざるにあげ水気を切ったら、お好みの大きさに切って鍋に戻し砂糖をまぶしざっくり混ぜたら半日ほどおく。
  5. 5
    5.しっとりして水分が出てきたらそのまま火にかけ、水分がなくなってくるまで弱火~中火でかき混ぜながら加熱する。
  6. 6
    6.水分がなくなり、皮に透明感が出てつやが出てきたら火を止めできあがり。

おいしくなるコツ

小夏の香りとほんのり苦味がのこっています。お好みでグラニュー糖をまぶしてください。 お菓子作りやパン作りにおすすめです!

きっかけ

高知県産小夏の皮を使ったアレンジレシピ

公開日:2013/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする