甘酢がおいし~い!酢豚☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめりっくす1号
おかずとしてボリュームがあるのに、甘酢あんがさっぱりとしていてパクパクいけちゃいます^^
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

豚角切り肉
150g
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ(小)
1個
にんじん(小)
1本
しいたけ
3~4個
《甘酢あん》
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★黒砂糖
20g
★酢
大さじ1 1/2
★中華スープ
50ml
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1
    豚肉に調味料☆をふりかけてなじませておく。
    野菜は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    甘酢あんの調味料★を合わせておく。(黒糖はかたまりのものであれば、先にお湯or水でよく溶かしておいてください。
  3. 3
    豚肉に片栗粉をまぶし、約170℃の油で揚げる
  4. 4
    フライパンに炒め油を入れて熱し、野菜を手早く炒める。そこへ②を入れ強火にし、沸騰したら水溶き片栗粉を加え手早くかき混ぜる
  5. 5
    揚げた豚肉を入れ、軽く混ぜれば出来上がり!

おいしくなるコツ

揚げた豚肉を最後に甘酢と絡めることで、少しカリッとした食感になっておいしいです^^

きっかけ

おみやげに黒砂糖を頂いたので、黒砂糖を使った料理を・・・♪

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

まめりっくす1号 どーもー(^0^)/♪まめりっくすです! お菓子作りとかぼちぼちやってます^^ ちなみに最近ハーブを使った料理ににハマり中~★

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/30 16:55
美味しくいただきました♪
ぱんだ98
作っていただきありがとうございます! またよろしくお願いします(^^)♪
2015/03/10 21:47
おいしくできました。ごちそうさまです
ぱんだ| ´ω`|ノ
レポ&作って頂きありがとうございますっ! とても美味しそうですね〜(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする