材料(5~6個人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 110cc
- 砂糖
- 50g
- バター
- 50g
- あれば、ドライクランベリー、アーモンド
- 適量
作り方
-
- 1
- バターを溶かしておく。
*レンジ、600Wで、20秒温めて、溶け具合によって、10秒ずつ。やり過ぎると、バターがレンジ庫内で爆発して、レンジが汚れます。
-
- 2
-
- ボウルに、卵を入れ混ぜて、牛乳、砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
-
- 3
-
- ホットケーキミックスを加えて、混ぜる。
溶かしたバターも加えて、混ぜる。
-
- 4
- オーブンを180℃に予熱開始。
-
- 5
-
- マフィンカップに、生地を半分~6分目くらい入れる。
*あれば、上に、アーモンドや、ドライクランベリーをのせる。もちろん、プレーンのままでも美味しいよ。
-
- 6
- 180℃のオーブンで、20分くらい焼く
*焼き時間は、各家庭のオーブンで微調節してね。
-
- 7
-
- 竹串や、爪楊枝で、さして生地がつかなければ、出来上がり。
おいしくなるコツ
豆乳を、牛乳してもO、K
きっかけ
マフィンを食べたいと子供が言うので、豆乳で作ろうかなぁ~と。