アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツと玉葱と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
食べる煮干しを使ったので、頭と内臓も、取り除かずに、簡単♪食べる煮干しで、カルシウム摂取♪
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

キャベツ
2枚
玉葱
1/2個
油揚げ
1枚
味噌
大さじ3強~
食べる煮干し(煮干しでも)
お玉1杯くらい
500~600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、水と、煮干しを入れ、火を付ける。

    *だしの素でもO、K
  2. 2
    キャベツ、玉葱、油揚げを食べやすく、カットする。
  3. 3
    沸騰したら、キャベツ、玉葱、油揚げを入れる。

    玉葱を、お好みのやわらかさに煮る。
  4. 4
    玉葱が、お好みのしんなり加減で、やわらかく煮えたら、火を止め、味噌を入れたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

食べる煮干しを使ったので、頭と腹(内臓)を取り除いていませんが)、煮干しの場合は、取り除くと、苦味が出なくて良いですよ。 味噌の量を、微調節して、お好みの塩分濃度にするのが、おいしくなるコツかな。

きっかけ

冷蔵庫に、キャベツと玉葱と、油揚げが、あったので。

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツ玉ねぎ
関連キーワード
味噌汁 味噌汁煮干し 食べる煮干し キャベツ玉葱油揚げ味噌
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333←塩麹を作ったよ。動画、見に来てねっ♪ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 6 件)

2021/03/30 13:26
余っていた食べる煮干しが消費できて助かりました(^_^)美味しかったです!
おこち
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^写真から美味しいのが伝わってきます♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)
2021/03/23 20:02
煮干しが苦手なので、鰹だしで作りました! キャベツと玉ねぎ甘みで、とっても美味しく頂きました!! ご馳走さまでした♡
shimao0
うれしいなぁ~♪*^▽^*うんうん、甘味で♪^▽^鰹だし、いいね♪^▽^美味しいのが伝わってくるよん♪^▽^とっても嬉しいレポ♡ありがとうね♪(*^▽^*)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする