材料(1~2人分)
- えのき氷
- 3キューブ
- 水
- 200cc
- 味噌
- 小さじ2強
- 長葱
- 10㎝くらい
- 乾燥わかめ
- 小さじ2
- 豆腐
- 75g
作り方
-
- 1
-
- 市販の、えのき氷
手作りの、えのき氷を使います。
-
- 2
- 長葱と、豆腐を食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- 鍋に、水、えのき氷を入れ、えのき氷を溶かす。
-
- 4
-
- 沸騰してえのき氷が溶けたら、長葱、豆腐、乾燥わかめを加え、味噌で味付けをしたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌の量は、お好みの塩分濃度に、微調節するのが、おいしくなるコツかな。
えのき氷も、手作りと、市販があるので、微調整してみてね。
きっかけ
えのき氷を美味しくたべたいなぁ~と。