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レンジで発酵 お手軽フォカッチャ レシピ・作り方

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kogamama0820
パスタのランチには、パンがほしい。手軽にイタリアンなパンを作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

75g
オリーブオイル
10g
砂糖
10g
ドライイースト
3g
2g
強力粉
70g
薄力粉
30g
仕上げに
オリーブオイル
適宜
粗塩
ちょっと
コショウ
ちょっと
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作り方

  1. 1
    レンジOKでふたのできる容器に水とオリーブオイルを入れて600Wで30秒。ひと肌に温める。
  2. 2
    塩と砂糖を入れてドライイーストを入れて泡立て器で混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を入れて混ぜる。ここまでは泡だて器使用。
  4. 4
    強力粉を入れて箸でグルグルと混ぜる。一塊になったら(粉っぽくてOK)ふたをして、レンジの弱(200W)で30秒。そのまま庫内で10分放置。
  5. 5
    ゴムべらを使って周囲の粉を落とし、よく練ってひとまとめにする。
  6. 6
    台に強力粉をふり、生地を落とし、べたつくのでゴムベラで粉を全体にまぶす。
  7. 7
    粉をまぶしたら、手で丸める。形を整えてオーブンシートの上にのせる。
  8. 8
    厚み1センチくらいになるように手の平で抑えて、霧吹きをふいて200wのレンジで30秒。
  9. 9
    レンジでの作業が終わったらオーブンを190度で予熱開始。
    予熱が完了したら、強力粉を指につけて、ぽんぽん押す。
  10. 10
    オリーブオイルを全体にかけて、塩をパラパラ。好みでコショウもふりかける。
    190度で、15分前後。
    全体がキツネ色になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

粉の計量から焼き上げまでで約50分。手軽にできます。

きっかけ

ランチはパスタと決めたけど、パスタの量がちょっと足りない。そんな時に手軽にできるレンジで発酵するレシピを参考にフォカッチャを作りました。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

kogamama0820 お菓子やパンを作るのが大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/12 06:37
ふわっふわでとてもおいしいフォカッチャでした。
sakoto2015
2013/11/02 10:35
フワッフワです!簡単にできて美味しかったですー(^o^)
ドゥルッドゥー
美味しそう! そうなんです、簡単にできちゃうんです。 作っていただけて感謝です。

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