材料(1人分)
- 玉葱
- 1個
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥わかめ
- 大さじ山盛り1
- 水
- 500cc
- だしの素
- 1袋
- 味噌
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
- 玉葱は、薄切りにする。
油揚げは、食べやすく細めに切る。
-
- 2
-
- 沸騰した湯に、だしの素、玉葱、油揚げを入れて、煮る。
-
- 3
-
- 玉葱が、お好みのやわらかさに煮えたら、乾燥わかめを加える。
わかめが、ふえたら火を止め、味噌を加えたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するんが、おいしくなるコツかな。
きっかけ
玉葱と、油揚げと、わかめがあったので。