さわやかイヨカンケーキ レシピ・作り方

さわやかイヨカンケーキ
  • 約30分
LE MIEL
LE MIEL
気軽なおやつです。
伝統的なマドレーヌの配合を参考にしてます。おいしいバターを使ってくださいね。

材料(1~2人分)

  • 1個
  • 砂糖 60g
  • はちみつ(なければ砂糖でヨシ) 10g
  • イヨカンの汁 大さじ1
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 溶かしたバター 70g

作り方

  1. 1 材料を表の上から順々に足してそのつど、泡だて器でグルグル混ぜる。
  2. 2 最後にダマがあるようだったら、こす。

    この時点で冷蔵庫に寝かせておいても良い。経験上は2日ぐらいは大丈夫。
  3. 3 小さなケーキ型に流し、170度で20分ぐらい焼いてみる。焼けてなければもっと焼く。
  4. 4 型について。
    レシピを倍量にすると、下に紹介しているシリコンフレックスファンタジー一枚分です。

    シリコン型でない場合は型にやわらかいバターを塗り、粉をはたいておきましょう。

きっかけ

手軽でおいしいプチガトーが好きなので

おいしくなるコツ

イヨカンの汁を他のかんきつ類や牛乳やラムやブランデーに置き換えても よろしいかと思います。お酒の場合は小さじ1ぐらいが適当かと。

  • レシピID:1910003701
  • 公開日:2012/06/24
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カテゴリ
マドレーヌ
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ケーキ イヨカン シリコンフレックス おやつ
料理名
さわやかイヨカンケーキ
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