さわやかイヨカンケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 1個
- 砂糖 60g
- はちみつ(なければ砂糖でヨシ) 10g
- イヨカンの汁 大さじ1
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 2g
- 溶かしたバター 70g
作り方
- 1 材料を表の上から順々に足してそのつど、泡だて器でグルグル混ぜる。
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2
最後にダマがあるようだったら、こす。
この時点で冷蔵庫に寝かせておいても良い。経験上は2日ぐらいは大丈夫。 - 3 小さなケーキ型に流し、170度で20分ぐらい焼いてみる。焼けてなければもっと焼く。
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4
型について。
レシピを倍量にすると、下に紹介しているシリコンフレックスファンタジー一枚分です。
シリコン型でない場合は型にやわらかいバターを塗り、粉をはたいておきましょう。
きっかけ
手軽でおいしいプチガトーが好きなので
おいしくなるコツ
イヨカンの汁を他のかんきつ類や牛乳やラムやブランデーに置き換えても よろしいかと思います。お酒の場合は小さじ1ぐらいが適当かと。
- レシピID:1910003701
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- さわやかイヨカンケーキ
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伝統的なマドレーヌの配合を参考にしてます。おいしいバターを使ってくださいね。