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超〜簡単! 豆乳カスタードクリーム レシピ・作り方

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フランスむっちゃん
シュークリーム、エクレア、クレープ、クラフティ、、、いろんな使い道があります。

材料(約10人分)

豆乳(Lait de Soja)
500cc
砂糖(Sucre complet)
60g
小麦粉
40g
中4つ
お好みでバニラエッセンス
適量
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作り方

  1. 1
    豆乳を沸騰直前まで温める。
  2. 2
    別の鍋に砂糖、小麦粉、卵を入れ、ムース状になるまでよく混ぜる。(左は温めた豆乳)
  3. 3
    ②を中火にかけ、①を少しずつ加えていく。ゆっくりと休まず木べらで混ぜる。
  4. 4
    沸々とし始めたら、更に5分ほど加熱し、火を止める。
  5. 5
    容器に入れて冷ます。お好みで泡立てた生クリームを加えたり、固く泡立てた卵白を入れてもいいでしょう。(この写真は分量の2倍です。)
  6. 6
    さくらんぼの下に使ってみました。
  7. 7
    今回の分量に抹茶を大さじ2加えてみました。あずきが欲しくなる味になりました。(^_^)

おいしくなるコツ

牛乳を使用すると普通のカスタードクリームになります。Lait d'Epautre,Lait d'Avoineでも美味しく出来ました。卵黄だけを使って作るとこってりして食べごたえがあります。抹茶、カカオを加えて使ってもいいでしょう。

きっかけ

牛乳が苦手なお客様のために作りました。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

フランスむっちゃん 南フランスに15年以上住んでいます。マクロビに興味があるので、ベジレシピが多いと思います。電子レンジ、圧力鍋は使っていませんので、短時間料理が苦手です。日本みたいに惣菜やお弁当、瓶詰めのソースを手に入れることはできませんので、食べたいものは自分で作っています。料理中は写真を撮り忘れることが多いですが、マイペースでお気に入りレシピを少しずつ紹介できればと思っています。

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