アプリで広告非表示を体験しよう

エビマヨ&オクラ梅のきゅうり巻きサラダ寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micro_mimi
材料は一人当たり2にぎり位を目安に作っています。
生魚を使用していないのでお弁当にもオススメです。

材料(4人分)

酢飯
2合位
ボイルした小エビ
12匹
ブロッコリー
1/2房
おくら
4本
大きめの梅干し
2個
鰹節(小ふくろタイプ )
1/2袋
マヨネーズ
大1
きゅうり
2本
わさび
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆エビとブロッコリーのマヨ和えを作る。
    ボイルしたブロッコリーをみじん切りにし、ボイルエビとマヨネーズと一緒に和える。
  2. 2
    ☆☆梅オクラのおかか和えを作る。
    ボイルしたオクラを薄くスライスする。
    梅干しの種をとり細かく切る。
    オクラと梅ぼしと鰹節を一緒に和える。
  3. 3
    きゅうりを縦に皮抜き用のスライサーを使って薄くスライスする。
    スライスしたきゅうりをボールに集めて軽く塩を振り割れない程度に絞る。
  4. 4
    酢飯を片手で軽くにぎりって酢飯団子を約8個作る。(イメージはいなり寿司の酢飯)お好みでわさびを少々上にのっける。
  5. 5
    寿司団子に③のスライスきゅうり二枚を巻きつける。
  6. 6
    各⑤の酢飯に①と②をそれぞれスプーンですくいながら盛り付けていく。

おいしくなるコツ

⑤の作業の際、後で上に具をのせるのできゅうりは酢飯の上にポケットを作るようイメージで巻く。(軍艦巻きのノリの感じ)

きっかけ

お客様が遊びにくるということで、さっぱり一口で食べやすく彩もいいサラダ寿司を作りました。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
エビ 手まり寿司 サラダ寿司 オクラ梅
料理名
きゅうり巻きサラダ寿司

このレシピを作ったユーザ

micro_mimi 安くてヘルシーなお料理を中心に作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする