マクロビ 牛乳,卵,砂糖なし バニラアイスクリーム レシピ・作り方

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フランスむっちゃん
乳製品が苦手な人におすすめのアイス。葛粉を利用しているのでお腹にもやさしいです。固まる途中で混ぜる必要もありません。

材料(8人分)

バニラ豆乳(Soja Vanille)
1リットル
葛粉(Kouzou BIO)
50g
メープルシロップ
150cc

作り方

  1. 1
    大きな鍋に豆乳と葛粉を入れ、きれいに溶かし、メープルシロップを加え、中火にかけ、絶えず混ぜます。沸騰してくると泡が少し盛り上がります。
  2. 2
    続けて1〜2分混ぜて、火を止め、容器に移します。箱の容器でも製氷皿でもいいと思いますが、私は2年前からルクエのシリコン型を使用。熱々を入れても大丈夫だし、食べるときも超〜簡単です。
  3. 3
    アイスキャンディー型に移すときも、ルクエのデコマックスを使うと、熱々でも大丈夫です。
  4. 4
    こんな感じです。子供でもこぼす心配もなく簡単です。熱さもあまり感じません。
  5. 5
    蓋を閉めることを考えて、量はこのくらいがいいでしょう。小さいお子さんが食べる場合はこれだとちょっと多めですね。
  6. 6
    フタを閉めて、冷まします。今回は14本分できました。出来上がる量は豆乳の泡立ち具合で多少違います。
  7. 7
    冷凍庫で4時間ほどで出来上がりです。

    Bon appétit!!

おいしくなるコツ

このバニラアイスを基本に、ラム酒、抹茶、ココア、チョコチップを加えて作りましたが、どれも美味しく出来ました。砂糖よりもメープルシロップのほうが豆乳臭さが和らぐと思います。

きっかけ

乳製品に弱いので市販のアイスは滅多に欲しいと思いません。でもアイスは食べたい!! マクロビの大先輩に教わったこのアイスなら、フランスでも材料が手に入ります。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子マクロビオティック
料理名
バニラアイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

フランスむっちゃん 南フランスに15年以上住んでいます。マクロビに興味があるので、ベジレシピが多いと思います。電子レンジ、圧力鍋は使っていませんので、短時間料理が苦手です。日本みたいに惣菜やお弁当、瓶詰めのソースを手に入れることはできませんので、食べたいものは自分で作っています。料理中は写真を撮り忘れることが多いですが、マイペースでお気に入りレシピを少しずつ紹介できればと思っています。

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