マクロビ 牛乳,卵,砂糖なし バニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(8人分)
- バニラ豆乳(Soja Vanille) 1リットル
- 葛粉(Kouzou BIO) 50g
- メープルシロップ 150cc
作り方
- 1 大きな鍋に豆乳と葛粉を入れ、きれいに溶かし、メープルシロップを加え、中火にかけ、絶えず混ぜます。沸騰してくると泡が少し盛り上がります。
- 2 続けて1〜2分混ぜて、火を止め、容器に移します。箱の容器でも製氷皿でもいいと思いますが、私は2年前からルクエのシリコン型を使用。熱々を入れても大丈夫だし、食べるときも超〜簡単です。
- 3 アイスキャンディー型に移すときも、ルクエのデコマックスを使うと、熱々でも大丈夫です。
- 4 こんな感じです。子供でもこぼす心配もなく簡単です。熱さもあまり感じません。
- 5 蓋を閉めることを考えて、量はこのくらいがいいでしょう。小さいお子さんが食べる場合はこれだとちょっと多めですね。
- 6 フタを閉めて、冷まします。今回は14本分できました。出来上がる量は豆乳の泡立ち具合で多少違います。
-
7
冷凍庫で4時間ほどで出来上がりです。
Bon appétit!!
きっかけ
乳製品に弱いので市販のアイスは滅多に欲しいと思いません。でもアイスは食べたい!! マクロビの大先輩に教わったこのアイスなら、フランスでも材料が手に入ります。
おいしくなるコツ
このバニラアイスを基本に、ラム酒、抹茶、ココア、チョコチップを加えて作りましたが、どれも美味しく出来ました。砂糖よりもメープルシロップのほうが豆乳臭さが和らぐと思います。
- レシピID:1910003237
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子マクロビオティック
- 料理名
- バニラアイスクリーム
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