材料(1~2人分)
- 食べるいりこ(食べる煮干でも)
- 大さじ2
- ごま油
- 3滴くらい~少々
- 青海苔
- 小さじ1/2~
作り方
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- 1
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- フライパンに、いりこを入れて、軽くから炒りする。
そのまま食べるいりこには、塩味が付いているので、塩分は必要ないかと思います。
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- 2
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- ごま油を、3滴くらい~少々加えて、炒る。
ごま油は、青海苔をくっ付きやすくする為に加えるので、お好みの量で。
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- 3
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- お皿に盛ってから、青海苔を、まぶす。
写真は、小さじ1まぶしました~ちょっと、多かったかなぁ~(笑)お好みで、調節して下さいね。
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- 4
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- 全体的に、青海苔を、まぶしたら、出来上がり。
きっかけ
おやついりこを、のり塩味にしたいなぁ~と。貧血予防には、鉄分よね。鉄分量が多いのは、ひじきが知られているけど、青のりも、鉄分量は、多いらしいの。鉄分補給だよね。
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