アプリで広告非表示を体験しよう

ピリッ!鶏手羽先の塩こうじ黒こしょう焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんレシピ
少し多めの塩こうじにつけてじっくり焼く。たっぷりの黒こしょうをかけて!ビールにぴったり☆にんにくでスタミナアップ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽先肉
4本
塩麹
大さじ3
マラッコEXVオリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1かけ
黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏手羽先肉の皮目に5~6回フォークを刺し、ポリ袋に入れる。
  2. 2
    1にいつもより少し多めの塩麹を入れすりおろしたニンニクとたっぷり黒こしょうを振ったらよくもみこみ空気を抜いて封をする。冷蔵庫に入れ1晩以上おく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ火をつける。香りが出たらにんにくを取り出し2を入れる。
  4. 4
    片面に焼き色が付いたら裏返し、弱火にし、ふたをしてじっくり焼く。
  5. 5
    両面焼き色が付いたら仕上げにもう一度オリーブオイルを回しかけ、中火にし皮目をかりっとさせる。
  6. 6
    器に取り出し、最後にもう一度黒こしょうを振り出来上がり。

おいしくなるコツ

ふたと火加減がポイント!焦げやすいので注意してください。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
塩こうじ鶏手羽の黒こしょう焼き

このレシピを作ったユーザ

うーたんレシピ おいしく、簡単、健康に。旬の素材を生かした、体に優しい菌活レシピを研究中!菌活ブログはこちら!http://plaza.rakuten.co.jp/utanuutan/ 土佐のしょうが町販売している液体濃厚塩麹・柚子茶など家にある材料でちょちょいとできる健康で簡単なレシピをご提案中☆ 土佐のしょうが町 本店  http://www.shoga3.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/14 09:24
しまった!にんにく入れるの忘れました。 でもそれなりに美味しかったです。
foobar3957
実はニンニクなしでも十分美味しい!と私も思います(笑)子供はニンニクなしがおすすめですよ!レポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする