ピリッ!鶏手羽先の塩こうじ黒こしょう焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽先肉
- 4本
- 塩麹
- 大さじ3
- マラッコEXVオリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏手羽先肉の皮目に5~6回フォークを刺し、ポリ袋に入れる。
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- 2
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- 1にいつもより少し多めの塩麹を入れすりおろしたニンニクとたっぷり黒こしょうを振ったらよくもみこみ空気を抜いて封をする。冷蔵庫に入れ1晩以上おく。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ火をつける。香りが出たらにんにくを取り出し2を入れる。
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- 4
- 片面に焼き色が付いたら裏返し、弱火にし、ふたをしてじっくり焼く。
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- 5
- 両面焼き色が付いたら仕上げにもう一度オリーブオイルを回しかけ、中火にし皮目をかりっとさせる。
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- 6
- 器に取り出し、最後にもう一度黒こしょうを振り出来上がり。
おいしくなるコツ
ふたと火加減がポイント!焦げやすいので注意してください。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
関連情報
- カテゴリ
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手羽先
- 料理名
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塩こうじ鶏手羽の黒こしょう焼き