生イカを、自分で解体しちゃおう~(さばき方) レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- イカを、軽く洗う。
胴体と、足の部分(ワタ・内臓の部分)指を胴の中に入れて、内臓を外し取る。
ワタが、あるので、使う場合は、破かないように、慎重に。
-
- 2
-
- ワタ・内臓、ゲソの部分を取ったら(引き抜いたら)
胴の内側にある軟骨(透明な骨)を、
-
- 3
-
- 引っ張って、取り除く。
-
- 4
-
- ワタ&ゲソ部分に、くっ付いてある、スミ袋を(破くと黒くなちゃうので、慎重に)取り除く。
-
- 5
-
- ワタ辺りの所を切る。
一番最初にさばいた時、イカの目近くに包丁を入れた時、目がギョロッと動き、びっくり。包丁の圧で動いただけだったのに(笑)何回も、さばけば慣れるから平気だよ。
-
- 6
-
- ゲソの方に、イカの口(鳥の口ばしの様なのが)があるので、取り除く。
-
- 7
-
- 上から、
ゲソ部分、
ワタ部分、(肝とも言いますね)
スミ袋、
透明の骨、
胴体に、なったら、出来上がり。
お刺し身にしたり、煮物にしたり、ゲソや、ワタも調理して、どうぞ。
-
- 8
-
- 皮をむいたら、イカそうめん
レシピID:1910002846 に、
ワタとゲソは、
レシピID:1910002838 の煮物に、できるよ。
-
- 9
-
- イカと大根のワタ煮
レシピID:1910002851 も
できるよ。
おいしくなるコツ
イカの胴体を、輪切りに使わない場合は、イカの胴体を切って(エンペラ側から、ゲソにむかって)中身を取り出してしまう、やり方でも解体できるよ。
きっかけ
生イカを、解体して料理に使おうかなぁ~と。