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生イカを、自分で解体しちゃおう~(さばき方) レシピ・作り方

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micoドキンちゃん
全工程写真あり。イカのさばきを難しく考えずに、さばいてみると、できちゃうもんだよ。新鮮なイカって茶色ぽい色なんだよね。自宅で、さばいて食卓に出すのも、いいよね。
みんながつくった数 29

材料(2~4人分)

生イカ
1杯
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作り方

  1. 1
    イカを、軽く洗う。
    胴体と、足の部分(ワタ・内臓の部分)指を胴の中に入れて、内臓を外し取る。

    ワタが、あるので、使う場合は、破かないように、慎重に。
  2. 2
    ワタ・内臓、ゲソの部分を取ったら(引き抜いたら)
    胴の内側にある軟骨(透明な骨)を、
  3. 3
    引っ張って、取り除く。
  4. 4
    ワタ&ゲソ部分に、くっ付いてある、スミ袋を(破くと黒くなちゃうので、慎重に)取り除く。
  5. 5
    ワタ辺りの所を切る。

    一番最初にさばいた時、イカの目近くに包丁を入れた時、目がギョロッと動き、びっくり。包丁の圧で動いただけだったのに(笑)何回も、さばけば慣れるから平気だよ。
  6. 6
    ゲソの方に、イカの口(鳥の口ばしの様なのが)があるので、取り除く。
  7. 7
    上から、
    ゲソ部分、
    ワタ部分、(肝とも言いますね)
    スミ袋、
    透明の骨、
    胴体に、なったら、出来上がり。

    お刺し身にしたり、煮物にしたり、ゲソや、ワタも調理して、どうぞ。
  8. 8
    皮をむいたら、イカそうめん
    レシピID:1910002846 に、
    ワタとゲソは、
    レシピID:1910002838 の煮物に、できるよ。
  9. 9
    イカと大根のワタ煮
    レシピID:1910002851 も
    できるよ。

おいしくなるコツ

イカの胴体を、輪切りに使わない場合は、イカの胴体を切って(エンペラ側から、ゲソにむかって)中身を取り出してしまう、やり方でも解体できるよ。

きっかけ

生イカを、解体して料理に使おうかなぁ~と。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
いか全般料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
イカ いか イカのさばきかた イカのさばき方 いかのさばき方
料理名
生イカ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 24 件)

2023/02/27 20:15
参考にさせて頂きました ありがとうございます♡
まりりん24
うれしいなぁ~♪*^▽^*そういってもらえるなんて♪^▽^写真から伝わってくるわぁ♪^▽^とっても嬉しいレポ、ありがとうです♪(*^▽^*)ノ
2022/01/29 14:24
初めて自分でさばきました。  思っていたより簡単にできたので感激です!確かに飛び出す目玉はビックリでした!レシピありがとうございました。
ごまの芽
うれしいです(^ー^)そう言っていただけるなんて♪^▽^うんうん目玉♪^▽^素敵なさばきにうっとり♪^▽^とっても嬉しいレポありがとうございます♪(*^▽^*)

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