離乳食カミカミ期 いわしハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- いわしすりみ(無添加)
- 大さじ2
- 豆腐
- 大さじ1
- すりおろしにんじん
- 小さじ1
- 卵
- 大さじ1
- 醤油 (秘蔵)
- 1滴
作り方
-
- 1
- 材料すべてをボウルにいれよくこねまぜる。
-
- 2
- 2~3個にわけ熱したフッ素加工されたフライパンにおく。
-
- 3
- 弱火で焼く。片面に焼き目がついたら裏返し、大さじ2のお湯を鍋肌に回しかけ蓋をして蒸し焼きにすればできあがり。
おいしくなるコツ
大人のハンバーグを作る際、味付けするまえにとったら作りやすいとおもいます。まとまりにくい場合はスプーンで落とすか、片栗粉少量を入れてください。あわせるメニューは野菜粥や野菜のだし煮がおすすめ。
きっかけ
イワシ料理のアレンジれしぴ
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