材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- 緑茶粉末
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- あんこ
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 切り餅を、6等分に、切る。
水と、砂糖を、加える。
お好みで、砂糖を入れなくても、O,Kだよ。
-
- 2
-
- 600Wで、1分加熱する。
取り出して、ちょっと混ぜてみて、過熱が足りないようなら、10~20秒、追加過熱する。
時間は、各家庭で、調節して下さいね。
-
- 3
-
- お餅を、やわらかく加熱した後は、分離している状態だけど、ひたすら、練り混ぜる。
混ぜて、まとまるまで、混ぜる。
とろ~りと、まとまって、艶が出てきたら。
-
- 4
-
- 真ん中に、あんこを、のせて、スプーンで、端から、持ってきて、かぶせる様に、包む。
-
- 5
-
- 全体的に、かぶせる様に、包む。
スプーンと、人差し指を(水を付けると、ベタベタになりにくいよ)使って包みました。
-
- 6
-
- 片栗粉を、全体的に、まぶして、形を整えたら、出来上がり。
チョコ入りやわらかミルク大福
レシピID:1910002730
あるよ。
きっかけ
とろ~りとした、お餅で、緑茶味の、大福を食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません