すりごまミルク白玉だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micoドキンちゃん
全工程写真あり。白玉粉を牛乳で、丸めてみたけど、牛乳の味を感じない白玉だんこです。

材料(1人分)

白玉粉
50g
牛乳
大さじ4~
★すりごま
大さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ★印を、混ぜ合わせておく。

    甘さは、増やしたり減らしたり、調節してみて下さいな。
  2. 2
    白玉粉に、牛乳を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの、やわらかさにする。
  3. 3
    食べやすい大きさに、丸める。
  4. 4
    お湯の中で、浮き上がるまで、煮る。
  5. 5
    浮き上がって、すくい上げたら、冷水に入れる。

    白玉が、冷えたら、水気を、切る。
  6. 6
    混ぜ合わせておいた、★印を、かけたり。
  7. 7
    まぶしたり、したら、出来上がり。

きっかけ

白玉粉に水を加えるのが一般的なので、カルシウムのある牛乳を使ってみようと。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
関連キーワード
白玉粉 白玉団子 すりゴマ 牛乳
料理名
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

micoドキンちゃん レシピを通じて お知り合いになった皆様(*^▽^*)いつも、あたたかく見守ってくださり♡(*^▽^*) つくレポに感謝です♡忙しいのに作って撮影してつくレポを下さる事に感謝です♡ YouTubehttps://www.youtube.com/@dokincyan3333に遊びに来てね♪(*^▽^*)ノ ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/dokin0298/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする