とろける☆柿のキャラメルマフィン レシピ・作り方

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柿は加熱するとトロリとした食感になります。
キャラメルソースで絡めてこっくりとした味を楽しんでくださいね。
みんながつくった数 2

材料(5~6個人分)

小1個(正味120g前後)
☆砂糖
30g
☆水
大さじ1/2
☆牛乳
大さじ1
バター
50g
砂糖
20g
1個
牛乳
大さじ2
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    皮をむいた柿を1〜1.5センチ角に切る。
    小鍋に☆の材料を熱し、茶色く色付いたら柿を入れて絡めるように軽く煮て火をとめておく。
  2. 2
    バターはラップしないで600Wのレンジで30秒加熱して溶かす。溶け残りは余熱で。
    薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
    オーブンは180度に予熱しておく。
  3. 3
    ボウルに砂糖と卵をいれて泡立て器ですり混ぜる。
    溶かしバターを少しずつ加え、さらに牛乳を加えてよく混ぜる。
    粉類を加えてヘラで切るように混ぜる。
  4. 4
    小鍋の柿をキャラメルソースごと加えてざっくり混ぜる。固まりがあっても気にせず投入。焼くと溶けて程よく混ざります。
  5. 5
    生地を型に入れ、オーブンで25〜30分焼く。
  6. 6
    中を割るとこんな感じです♪

おいしくなるコツ

柿は煮るというより絡める感じで。焦がさないよう注意してくださいね。フッ素加工してある小鍋だと作るのも後片付けも楽チンです。

きっかけ

頂いた柿がたくさんあったので、秋らしいこっくりとした風味のキャラメルマフィンにしてみました。

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マフィン キャラメル カップケーキ
料理名
柿のキャラメルマフィン

このレシピを作ったユーザ

kottsu-y 美味しいモノを食べるのが大好き!!! ■小粒ろぐ■ http://kottsu.blog62.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/02 01:36
柿がとろ〜りたまらないですね♡バターの風味もとても美味しくて、ついたくさん食べちゃいました( ´ ▽ ` )ノごちそうさまです♩
ふわふわひーたん
ふわふわひーたんさん☆とろりとした柿の食感がまたいいですよね(*^^*) レポありがとうございました!

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