簡単でウケがいい♪ガパオ風ご飯のポーチドエッグのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるりん家
ナンプラーとバジルが香るピリッとしたひき肉にご飯が合います。
トロッとした半熟卵をかき混ぜて召し上がってください。(*´∀`*)

材料(2人分)

鶏ももひき肉
200g
ピーマン(赤でも緑でも)
2個
玉ねぎ
1/2
生バジル
1袋
にんにく
1かけ
種を取った唐辛子
3本
★ナンプラー
小さじ2
★オイスターソース
大さじ3
★料理酒
小さじ2
★しょう油
小さじ1
★砂糖
1つまみ
2個

作り方

  1. 1
    ■下準備■
    タマネギ、ニンニクはみじんぎり、ピーマンは粗みじん切り、赤唐辛子は種取って輪切りにする。
    バジルは手でおおざっぱにちぎる。

    ★調味料はあらかじめ合わせておく。
  2. 2
    ■ポーチドエッグの作り方■
    お湯を沸騰させ、お酢(分量外)を少し入れたら、卵を割り入れてまとまるようにおたまで寄せて茹でる。
    周りが固まったらお湯を切って皿にあげておく。
  3. 3
    サラダ油(分量外)にニンニクと赤唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら挽肉を炒める。
  4. 4
    ひき肉を全体的に炒めたら、タマネギを入れる。
    タマネギが透き通ったら、ピーマンを入れ炒める。
  5. 5
    調味料を入れて味が混ざったら、バジルを入れて、しなっとなったら出来上がり。
  6. 6
    よそったご飯の上に⑤をかけ、ポーチドエッグを乗せたら完成。

おいしくなるコツ

辛いの苦手な方は、とうがらしの量を減らしてくださいね。

きっかけ

作り方は簡単なのに、そう見えない料理です。 お店で食べたのが美味しかったので、似せて作ってみました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理鶏ひき肉
料理名
ガパオ風ご飯のポーチドエッグのせ

このレシピを作ったユーザ

くるりん家 ご覧くださりありがとうございます!! 嬉しいです。 簡単で手早くできる料理がなによりだと思ってます。(旨けりゃなお良し(笑)) まだまだ主婦レベルは低いですが、食べることは大好きなので 皆さまのご参考にしていただけるようなレシピ目指して頑張ります。(*´∀`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする