【離乳食初期~】枝豆ペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありき+1
新鮮な枝豆をたくさん戴いたので、子供にも食べさせたいと思いペーストにしてみました!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

枝豆(生)
1袋(200gくらい)
1カップ

作り方

  1. 1
    枝豆を茹でます。
    鍋にさっとあらった枝豆と水を入れ、ふたをし、強火で5分蒸し煮にします。
  2. 2
    蒸し煮にした枝豆の、さやから実を取り出します。
    実を取りだしたら、今度は実から薄皮を取ります。
    薄皮を取るのが大変手間ですが、赤ちゃんは消化できないので、きっちり取ってください。
  3. 3
    薄皮まで取った実を再度鍋にいれ、水をいれ、20分程度煮ます。
    やわらかくなったら、枝豆の身と、ひたひたになる程度の煮汁をミキサーに入れ、混ぜます。
    完成です!

おいしくなるコツ

生の枝豆を使うとすごく風味の良いペーストができあがります! 薄皮を取り除くことで、舌触りもとてもなめらかです。 ペースト単体でも、じゃがいも等とまぜてもおいしく食べられると思います!

きっかけ

枝豆を頂いたので。

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
【離乳食初期~】枝豆ペースト

このレシピを作ったユーザ

ありき+1 こういうレシピサイトに投稿するのは初めてです。 不慣れで分かりにくいところもあるかと思いますが、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする