材料(1人分)
- 枝豆(生)
- 1袋(200gくらい)
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 枝豆を茹でます。
鍋にさっとあらった枝豆と水を入れ、ふたをし、強火で5分蒸し煮にします。
-
- 2
- 蒸し煮にした枝豆の、さやから実を取り出します。
実を取りだしたら、今度は実から薄皮を取ります。
薄皮を取るのが大変手間ですが、赤ちゃんは消化できないので、きっちり取ってください。
-
- 3
- 薄皮まで取った実を再度鍋にいれ、水をいれ、20分程度煮ます。
やわらかくなったら、枝豆の身と、ひたひたになる程度の煮汁をミキサーに入れ、混ぜます。
完成です!
おいしくなるコツ
生の枝豆を使うとすごく風味の良いペーストができあがります!
薄皮を取り除くことで、舌触りもとてもなめらかです。
ペースト単体でも、じゃがいも等とまぜてもおいしく食べられると思います!
きっかけ
枝豆を頂いたので。
関連情報
- カテゴリ
-
枝豆
- 料理名
-
【離乳食初期~】枝豆ペースト
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません