【離乳食初期~】枝豆ペースト レシピ・作り方

【離乳食初期~】枝豆ペースト
  • 約1時間
  • 300円前後
ありき+1
ありき+1
新鮮な枝豆をたくさん戴いたので、子供にも食べさせたいと思いペーストにしてみました!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 枝豆を茹でます。
    鍋にさっとあらった枝豆と水を入れ、ふたをし、強火で5分蒸し煮にします。
  2. 2 蒸し煮にした枝豆の、さやから実を取り出します。
    実を取りだしたら、今度は実から薄皮を取ります。
    薄皮を取るのが大変手間ですが、赤ちゃんは消化できないので、きっちり取ってください。
  3. 3 薄皮まで取った実を再度鍋にいれ、水をいれ、20分程度煮ます。
    やわらかくなったら、枝豆の身と、ひたひたになる程度の煮汁をミキサーに入れ、混ぜます。
    完成です!

きっかけ

枝豆を頂いたので。

おいしくなるコツ

生の枝豆を使うとすごく風味の良いペーストができあがります! 薄皮を取り除くことで、舌触りもとてもなめらかです。 ペースト単体でも、じゃがいも等とまぜてもおいしく食べられると思います!

  • レシピID:1910002316
  • 公開日:2011/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
【離乳食初期~】枝豆ペースト
ありき+1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る